Производить энергию из отходов поможет Финляндия - Савчук

Производить энергию из отходов поможет Финляндия - Савчук

132
Ukrinform
Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук провел переговоры с представителями финской компании «Ferroplan», которая специализируется на реализации экологических проектов по переработке отходов и очистки воды.

Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

«Чтобы повысить привлекательность этих проектов и укрепить бизнес-связи двух стран, Правительство Финляндии разработало условия выгодного кредитования компаний под гарантирование финансовой компании «Finnvera», - рассказали представители компании и заверили, что работа финского бизнеса на таких условиях позволит ускорить выполнение подписанного в этом году меморандума о сотрудничестве Украины и Финляндии в сфере возобновляемой энергетики.

Сейчас компания изучает возможности установки в украинских городах мусороперерабатывающих заводов с последующим производством энергии. Такие проекты будут чрезвычайно полезны людям, ведь будут решать экологические и энергетические проблемы. В то же время для инвесторов важным вопросом остается рентабельность и окупаемость установки подобных объектов.

Читайте также: Украинцы взяли "теплых кредитов" на 4 миллиарда

В свою очередь Сергей Савчук заверил в значительном потенциале использования отходов для производства энергии: «Из 10 млн т отходов в стране можно производить 3,5 млн Гкал тепла и 1170 млн кВт*ч электроэнергии в год. Это позволит ежегодно замещать 700 млн м куб. газа».

Кроме этого, Агентство разработало финансовую модель завода по переработке 350 тыс. т отходов в год и производства энергии. Мощность объекта составит 4,5 МВт электроэнергии и 41 МВт тепла. Такой проект потребует 41 млн евро инвестиций. Если проект реализовывать на выгодных условиях кредитования, предусмотренных Правительством Финляндии, то его окупаемость будет привлекательной.

По результатам встречи стороны договорились продолжить сотрудничество и проанализировать как финские, так и украинские экономически выгодные модели установки мощностей по переработке отходов и производству энергии. В дальнейшем Агентство проработает возможности реализации таких проектов с городскими головами разных украинских городов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-