Фонд госимущества обещает прорыв в приватизации

Фонд госимущества обещает прорыв в приватизации

149
Ukrinform
Фонд государственного имущества Украины ожидает передачу 893 предприятий, определенных Министерством экономического развития и торговли для начала процедуры приватизации, балансовая стоимость активов которых более 189 млрд гривень.

Об этом сообщил и.о. главы ФГИУ Виталий Трубаров после заседания Национального совета реформ при Президенте.

По словам главы Фонда госимущества, 2018 год должен стать прорывным в вопросе приватизации.

Виталий Трубаров также отметил, что до конца года Фонд государственного имущества Украины готов завершить приватизацию Одесского припортового завода, оценочная стоимость которого будет через месяц. "Мы фактически выходим на финишную прямую, и вскоре в ОПЗ может быть новый владелец, а это миллиарды гривень в бюджет", – сказал Виталий Трубаров.

"В Украине фактически были три большие приватизации: первая – Криворожсталь, вторая – Укртелеком и облэнерго и в 2017 году 3,2 млрд гривень за продажу энергетических компаний. Остальное - несущественные продажи", – отметил Трубаров.

По его словам, среди главных факторов, влияющих на приватизацию, - непосредственная передача министерствами государственных предприятий Фонда госимущества на продажу.

"В настоящее время, в соответствии с 271 постановлением правительства есть 389 предприятий, из которых только 153 в ведении Фонда. Другие 105 запрещены к приватизации, 131 в ведении министерств, то есть не переданы в Фонд, 64 объекта неликвиды, а другие с долгами под сто процентов стартовой стоимости. Если сейчас активно не начать процесс передачи предприятий Фонда и их быструю продажу, то это приведет к увеличению неликвидных объектов за счет банкротства в настоящее время существующих предприятий", – подчеркнул Трубаров.

Он также отметил значительное упрощение процедуры приватизации, которая предусмотрена в законе о приватизации, который ожидает рассмотрения в парламенте.

Читайте также: Новые приватизационные правила как можно скорее должны быть в Раде - Порошенко

"Вместо непонятной для инвесторов "абевегедейки", которая на сегодня определяет классификацию объектов приватизации, предусматривается новая упрощенная классификация – объекты большой приватизации и объекты малой приватизации", – сказал Трубаров.

Глава Фонда госимущества отмечает, если ныне существует 7 законов, регулирующих приватизацию, то останется только один. Вместо нынешних 5 способов продажи остаются 2 – аукционы и, в частных, определенных законом случаях, – выкупы.

Руководитель ФГИУ также сообщил, что новый закон прямо запрещает участие в приватизации компаниям, связанным с государством-агрессором.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-