АМКУ просит Кабмин частично отменить "газовую" реформу

АМКУ просит Кабмин частично отменить "газовую" реформу

147
Ukrinform
Антимонопольный комитет обратился к Кабмину с предложениями по урегулированию проблемной ситуации на рынке природного газа.

В частности, Комитет считает целесообразным предоставить производителям тепловой энергии право свободно выбирать поставщиков природного газа, а не директивно через "Нафтогаз Украины", как это осуществляется сегодня. Об этом говорится на сайте АМКУ.

Поводом для обращения стала инициатива "Нафтогаза", который на прошлой неделе стал направлять теплопоставляющим предприятиям проекты договоров на поставку природного газа для производства тепловой энергии на следующий отопительный сезон без официально обнародованной Кабинетом министров Украины цены.

При этом НАК применил цену, определенную по состоянию на 1 апреля 2017 года, фиксируя одновременно во всех договорах обязательства для теплопроизводителей принять новую цену, как обязательную, в случае определения правительством другой цены.

По мнению АМКУ, такой подход со стороны "Нафтогаза", несмотря на наличие у него признаков монопольного положения, при определенных условиях может приводить к ущемлению интересов теплопоставляющих предприятий и содержать признаки нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, в частности, создавать предпосылки для формирования монопольно высоких цен как на газ, так и на тепловую энергию, что в конечном итоге отразится на увеличении тарифов на услуги по отоплению и снабжению горячей воды для конечных потребителей.

В связи с этим Антимонопольный комитет обратился к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману со следующими предложениями:

- поручить Министерству энергетики и угольной промышленности Украины как можно быстрее обнародовать информацию о цене природного газа на собственном официальном сайте в соответствии с требованиями Постановления Кабинета министров Украины от 22.03.2017 № 187;

- рассмотреть возможность внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты о предоставлении производителям тепловой энергии права свободно выбирать поставщиков природного газа (отечественных производителей и импортеров) путем заключения с ними прямых договоров, как альтернативу НАК "Нафтогаз Украины";

- рассмотреть возможность пересмотра текущей методики расчета цены на газ, которую сейчас использует НАК "Нафтогаз Украины", а именно, определение цены природного газа на уровне среднего значения его стоимости в газодобывающих предприятиях Украины без дополнительных транспортных расходов до западной границы Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины на объемы газа, добытого в Украине, а не на уровне импортного паритета.

Напомним, согласно закону "О рынке природного газа" и Правил поставки природного газа, поставщиком "последней надежды" является определенный Кабинетом министров поставщик, который не имеет права отказать в заключении договора поставки природного газа на ограниченный период времени. Согласно распоряжению Кабмина от 10.12.15 №1307-р Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" определена поставщиком "последней надежды" сроком на три года.

Читайте также: В Нафтогазе опровергли заявление Насалика о саботаже и обвиняют Минэнерго

В то же время, на прошлой неделе Секретариат Энергетического Сообщества сообщил Украине о начале процедуры разрешения спора, связанного с нарушением Украиной ее обязательств по Договору об учреждении Энергетического Сообщества. Речь идет о фактическом монопольном положении на рынке газа НАК "Нафтогаз Украины" и отсутствии реформ в этой сфере, которые определены обязательствами Украины и соответствующими изменениями в украинском законодательстве.

Кроме того, на прошлой неделе министр энергетики Игорь Насалик заявил, что "Нафтогаз" фактически саботирует выполнение мероприятий по реструктуризации компании, которая осуществляется с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа и предусмотрена обязательствами украинской стороны перед Секретариатом Энергетического Сообщества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-