Кистион – получателям субсидий: Денег хватит на всех

Кистион – получателям субсидий: Денег хватит на всех

122
Ukrinform
Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил, что все, кто имеет право на субсидии, их получат, денег хватит на всех.

Об этом сообщает Правительственный портал.

По его словам, путем пересмотра бюджета-2017 в июле было дополнительно выделено 14,1 млрд грн на жилищные субсидии. В мае была проведена сверка фактического потребления и начисления субсидий. В результате высвободилось еще 7 млрд грн для финансирования новых субсидий. Дополнительно 6 млрд грн есть от так называемых неиспользованных субсидий.

"В целом это около 27 млрд грн - ресурс, который мы можем использовать до конца текущего года для финансирования субсидий. Поэтому не стоит паниковать. Денег хватит на всех", - подчеркнул Кистион.

По его словам, в августе правительство уже возместило 8 млрд грн из почти 17 млрд грн. В сентябре этот вопрос будет полностью закрыт. То есть, при вхождении в отопительный сезон не останется никаких невозмещенных субсидий. Кроме того, ни в августе, ни в сентябре нет больших начислений субсидий, потому что еще отсутствует услуга отопления.

"Остается у нас еще, как минимум, 12 млрд грн на финансирование новых субсидий. Далее субсидии будут необходимы на целый месяц  - только за ноябрь. Среднемесячное начисление составило в прошлом отопительном периоде около 11-12 млрд грн. Субсидии за декабрь перейдут на январь нового года. Если даже у нас будет дефицит, то в рамках 3-5 млрд грн, и мы его обязательно закроем", - отметил чиновник.

Он также сообщил, что Кабинет министров осенью примет решение о введении монетизации льгот и субсидий на уровне исполнителей коммунальных услуг. Проект соответствующего Постановления правительства находится на финальной стадии доработки.

Отмечается, что монетизация льгот и субсидий будет проводиться в два этапа: сначала на уровне исполнителей коммунальных услуг, потом - на уровне потребителя.

Читайте также: Монетизация субсидий: срок подачи заявлений продлили до ноября

"Существуют большие риски и угрозы, если мы пойдем сразу к потребителю. Важно не повторить ту проблематику, с которой сталкивались такие развитые страны как Германия", - уточнил Кистион.

По его словам, монетизация жилищных субсидий на уровне предоставителей коммунальных услуг будет содействовать вхождению на рынок поставки газа населению новых компаний, что в свою очередь даст толчок к развитию свободного рынка газа.

"На сегодняшний день это один из ключевых моментов, что сдерживает трейдеров. Второе - проблема в инерционности мышления. Необходимый период адаптации, чтобы люди поняли: я могу перейти к другому поставщику. Например, в Польше рынок газа работает уже 5 лет, а на альтернативного поставщика перешло только 30% - есть большая инерция", - резюмировал Кистион.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-