Постановление НБУ: Банки готовят к введению новых стандартов финотчетности с Нового года

Постановление НБУ: Банки готовят к введению новых стандартов финотчетности с Нового года

104
Ukrinform
Правление Национального банка приняло постановление, которым утверждены изменения к Плану счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкции по его применению.

Об этом сообщает в четверг, 14 июня, пресс-служба НБУ.

«Целью принятия этого документа является обеспечение отражения в бухгалтерском учете операций, осуществляемых банками в Украине, согласно Международным стандартам финансовой отчетности 9 (МСФО) “Финансовые инструменты” (в редакции 2014 года), который будет действовать с 1 января 2018 года», - говорится в сообщении.

Со слов директора Департамента бухгалтерского учета НБУ Богдана Лукасевича, сегодня все банки Украины ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность по МСФО, однако сейчас перед банковским сообществом стоит важная задача - перейти в 2018 году на МСФО 9.

«Национальный банк следит за изменениями в международных стандартах, детально их изучает, внедряет и пытается быть примером на этом пути для всей банковской системы и в целом для всей Украины», - подчеркнул он.

Читайте также: Правления Нацбанка обсудило с Липтоном выполнение программы EFF

В частности нормами постановления № 89 предусмотрено: утверждение новой редакции Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины, которые вступают в силу с 25 декабря 2017 года. Банкам также будет предоставлена возможность осуществить подготовительную работу, в том числе по доработке программных комплексов, для обеспечения перехода на новый План счетов, и составление статистической отчетности с его учетом.

В то же время Национальный банк Украины предусмотрел этапы перехода на новый План счетов, разработанный в соответствии с требованиями МСФО 9. Так постановлением № 89 установлен переходный период для переноса остатков: в течение периода с 1 до 14 декабря 2017 года банки должны перенести остатки согласно переходной таблице переноса остатков со счетов для учета дисконта (премии) по предоставленным кредитам, привлеченным депозитам, краткосрочных, долгосрочных, просроченных кредитов - депозитов, просроченных начисленных доходов - расходов по кредитам - депозитам. Также, в течение периода с 18 до 24 декабря 2017 года (включительно) банки должны перенести остатки со счетов согласно переходной таблице переноса остатков по счетам сформированных резервов по активным операциям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-