Штраф в 172 миллиарда: ВСУ признал жалобу Газпрома необоснованной

Штраф в 172 миллиарда: ВСУ признал жалобу Газпрома необоснованной

140
Ukrinform
Верховный суд Украины не принял заявление российского ПАО "Газпром" о рассмотрении жалобы на взыскание 172 млрд грн штрафа и пени, начисленных Антимонопольным комитетом Украины.

Об этом сообщили Укринформу в четверг в пресс-службе суда.

"Коллегия судей Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного суда Украины, рассмотрев заявление ПАТ "Газпром" о пересмотре Верховным судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда, не нашла оснований для вывода о неодинаковом применении судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях при одинаковых установленных судом фактических обстоятельствах в предоставленных решениях суда кассационной инстанции. Таким образом, отсутствуют предусмотренные статьей 11116 Хозяйственного процессуального кодекса Украины основания для пересмотра решений хозяйственных судов по указанному делу", - идет речь в сообщении.

Соответствующее решение коллегия судей Судебной палаты в хозяйственных делах приняла 11 сентября.

Как сообщалось, ПАО "Газпром" подало жалобу в ВСУ о принудительном взыскании с компании 172 млрд грн штрафа и пени по иску Антимонопольного комитета Украины.

В феврале 2016 года АМКУ принял решение наложить на российский Газпром штраф в сумме 85,9 млрд грн, или около 3,2 млрд дол., за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Газпром прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Читайте также: Газпром уже дошел до Верхового суда Украины с жалобой на штраф АМКУ

Впоследствии АМКУ начислил 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ПАО "Газпром" в сумме 85,966 млрд грн.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании штрафа и пени с  Газпрома в сумме 172 млрд грн.

Газпром обжаловал такое решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде, однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании, а позже такое же решение принял Высший хозяйственный суд Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-