Порошенко и Гройсману передали "черное золото" из Пенсильвании

Порошенко и Гройсману передали "черное золото" из Пенсильвании

Фото
334
Ukrinform
Президент Петр Порошенко заявляет, что в энергетическом секторе Украины произошли кардинальные изменения, а энергоносители перестали быть политическим инструментом и превратились в обычный товар.

Об этом он сказал во время встречи с представителями отечественного и иностранного бизнеса, сообщается на сайте главы государства.

"И больше никто не имеет права шантажировать нас после того, как первый американский корабль (прибыл в Украину – ред.) вчера, как реализация моих договоренностей с Президентом США Дональдом Трампом относительно энергетической безопасности нашего государства", - заметил Порошенко.

В свою очередь генеральный директор американской компании Xcoal Эрни Трешер передал Президенту и главе правительства символический подарок - первый американский уголь, который вчера поступил в порт "Южный" (Одесская область) из Пенсильвании (США).

"Обеспечена энергетическая независимость нашего государства. В 2016 году мы только учились жить без российского газа, а ныне мы доказали всему миру, что способны прожить (без него – ред.). И газ перестал быть политической удавкой и начал быть обычным товаром", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, в ночь на 13 сентября в перегрузочном комплексе государственного предприятия "Морской торговый порт "Южный" пришвартовалось судно Ocean Ambitious. На борту балкера - 62 тысячи тонн энергетического угля из США для ТЕС ЧАО "Центрэнерго".

В конце июня 2017 года стало известно, что государственное ЧАО "Центрэнерго" заключило с американской компанией Xcoal Energy & Resources контракт на поставку до конца года 700 тыс. тонн угля.

Читайте также: Президент: Теневые потоки, наконец, заведены в госбюджет

Порошенко в июне этого года во время визита в США обсудил с руководством этой страны возможности для углубления сотрудничества в энергетической отрасли, в том числе относительно поставок американского угля в Украину из штата Пенсильвания. Глава государства тогда заявил, что Украина закупить минимум 2 млн тонн угля в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-