Экономика Украины растет, однако темп должен быть значительно выше - Липтон

Экономика Украины растет, однако темп должен быть значительно выше - Липтон

141
Ukrinform
Мировая экономика укрепляется, и восстановление набирает обороты. Экономика Украины уже растет, однако страна нуждается в гораздо более быстрых темпах роста, чтобы наверстать своих европейских соседей.

Об этом сообщил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон в интервью "Экономической правде".

По его словам, большинство развитых стран и большинство стран с развивающимися рынками находятся в состоянии восстановления. Европа также восстанавливается. Все это создает благоприятные возможности, когда страны всего мира могут стимулировать экономики к росту и воспользоваться преимуществами усиления спроса.

Однако, отмечает Липтон, это восстановление происходит не только за счет потребления, а за счет инвестиций, которые значительно оживляют торговлю и импорт. "Впервые после глобального финансового кризиса мы видим, что темпы роста инвестиций опережают темпы роста ВВП в мире. Все это дает возможность странам экспортировать больше и продолжать рост. В будущем о странах мира будут составлять суждения в зависимости от того, как они воспользовались этими возможностями — смогли ли они решить существующие проблемы, чтобы ускорить рост, или просто решили воспользоваться улучшением условий и замедлили реформы", - заявил он.

Как отметил первый заместитель главы МВФ, это особенно касается Украины. "Для страны, очевидно, открываются значительные возможности от укрепления мировой и европейской экономики. Украина сделала очень хорошую работу по стабилизации ситуации за последние несколько лет. Власть и народ Украины заслуживают уважение за такие достижения", - заявил он.

Читайте также: Кабмин не поднимет цену на газ для населения, несмотря на предостережения МВФ - Кистион

На замечание корреспондента, что "в настоящее время рост украинской экономики является незначительным", Липтон ответил: "Стабилизация должна стать фундаментом для восстановления быстрого роста - Украина, очевидно, имеет возможность перейти от стабилизации к росту. Можно сказать, что экономика Украины уже растет, однако страна нуждается в гораздо более быстрых темпах роста, чтобы наверстать своих европейских соседей. Более быстрый рост зависит от проведения дальнейших реформ без приостановки этого процесса. Он зависит от того, удастся ли сохранить уже достигнутый прогресс и не принять меры, которые могли бы отменить реформы, или повернуть их в обратную сторону. Именно поэтому это время является крайне важным".

По словам Липтона, "если посмотреть на историю Украины, страна была в подобной ситуации и раньше: Украина представала перед проблемами и ей удавалось стабилизировать ситуацию. Однако ни разу не удалось продолжать двигаться вперед и стать динамичной страной с устойчивым ростом. Наоборот, Украина всегда приостанавливала и прерывала реформы. В результате, когда большая часть региона двигалась вперед, Украина дрейфовала обратно".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-