Липтон: 25 лет слышу, что земельная реформа в Украине невозможна. Нужен компромисс

Липтон: 25 лет слышу, что земельная реформа в Украине невозможна. Нужен компромисс

99
Ukrinform
Земельная реформа остается важным элементом программы реформ, поддержанной МВФ, и Украина должна найти путь для достижения консенсуса, чтобы преодолеть ее блокирование.

Об этом сообщил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон в интервью "Економічній правді".

"Земельная реформа остается важным элементом программы. Мы договорились, что нужно больше времени, чтобы принять правильное решение по этой важной теме", - сказал представитель Международного валютного фонда.

По его словам, "в течение последней четверти века я слышу от разных политиков, что земельная реформа в Украине невозможна". "Это правда, что такая реформа требует времени и ее преимущества будут ощутимы со временем. Но это не должно продолжаться 25 лет! Мы видим возрождение сельского хозяйства, которое, очевидно, является сильной стороной Украины. Даже сельское хозяйство, которое было ориентировано на экспорт в Россию, было очень эффективно переориентировано на Запад. И этот потенциал гораздо больше", - подчеркнул он.

Важно, отмечает Липтон, чтобы существовали стимулы для инвестирования в сельское хозяйство, а это значит, что земля должна быть доступной для использования в качестве обеспечения при привлечении инвестиционного капитала. Не менее важен тот факт, что фермерам нужна уверенность в доступе к земле в течение определенного периода времени для постоянной обработки земли.

Читайте также: Экономика Украины растет, однако темп должен быть значительно выше - Липтон

По мнению представителя МВФ, эта реформа может быть реализована различными путями, поскольку существуют различные модели и примеры из разных стран. "Важно то, чтобы земельная реформа проводилась, а не отсутствовала. Это не требование для последующего пересмотра программы. Но вот сама идея, что Украина должна быть еще долго без земельной реформы, очень контрпродуктивна", - считает он.

"Украина должна и может найти путь для публичных дебатов и достижения консенсуса, чтобы преодолеть отказ, прекращение и блокирование этой реформы. Снова же, в такой ситуации лучше действовать, чем ничего не делать", - отмечает первый заместитель главы МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-