НБУ разрешил банкам выбирать агентов для идентификации клиентов

НБУ разрешил банкам выбирать агентов для идентификации клиентов

97
Ukrinform
В Национальном банке позволили банкам выбирать агентов для осуществления верификации и идентификации физлиц.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальный банк Украины разрешил банкам поручать юридическим и физическим лицам на договорных началах осуществлять идентификацию и верификацию клиентов-физических лиц, согласно требованиям законодательства по вопросам финансового мониторинга», - говорится в сообщении.

Новый порядок осуществления посредниками (агентами) идентификации и верификации клиентов принят в соответствии с Законом Украины «О потребительском кредитовании».

"Данный порядок позволит банкам развивать потребительское кредитование не отвлекая значительные собственные ресурсы для осуществления идентификации и верификации заемщиков-физлиц. Такой подход соответствует европейским практикам. Он позволит банкам сосредоточить больше усилий на развитии массового кредитования в Украине", - отметил директор Департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

Читайте также: Нацбанк ослабил гривню до 26,16

Чтобы избежать диссонанса в работе агентов, регулятор прописал единый, унифицированный порядок осуществления ими процедуры идентификации и верификации банковских клиентов. В частности, речь идет о порядке: хранении агентами, передачи им информации или документов по идентификации и верификации клиентов банка-физлиц, в том числе в случае досрочного прекращения отношений с агентом. Также осуществления контроля за соблюдением агентами установленной процедуры проведения идентификации и верификации клиентов банка-физлиц и организации обучения агентов для обеспечения надлежащего уровня их подготовки по вопросам предотвращения легализации криминальных доходов или финансирования терроризма в части осуществления идентификации и верификации клиентов банка-физлиц.

В соответствии с новыми требованиями НБУ, банк может выбрать посредников только после того, как убедится в безупречной деловой репутации таких лиц.

Ответственность за ненадлежащее осуществление агентами идентификации и верификации банковских клиентов-физлиц возлагается на банк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-