В МВФ считают отличной работу Гонтаревой на посту главы НБУ

В МВФ считают отличной работу Гонтаревой на посту главы НБУ

137
Ukrinform
Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева совершила титаническую работу по очистке банковской системы.

Это отметил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон в интервью "Экономической правде".

"Валерия Гонтарева осуществила отличную титаническую работу, повысив эффективность центрального банка как учреждения, улучшив монетарную и валютную политику и занявшись банками с серьезными проблемами, включая необходимость национализации, как это произошло с ПриватБанком. И все это было сделано в тяжелые времена!" - отметил он.

Но, считает Липтон, остается еще много проблем, "и, как я сказал на встрече с руководством НБУ, для хорошего центрального банка работа никогда не заканчивается". "Важно, чтобы следующий председатель имел возможность продолжать независимую работу центрального банка, устанавливать монетарную политику и политику обменного курса, а также сохранять здоровье банковской системы. Итак, у нас есть взгляды на требования по должности, но не относительно претендентов на нее", - подчеркнул первый заместитель главы МВФ.

Оценивая эффективность национализации Приватбанка, Липтон отметил: "К сожалению, ПриватБанк поставил под угрозу всю банковскую систему Украины: он стал фактически неплатежеспособным, будучи крупнейшим коммерческим банком в Украине. Важно было обеспечить непрерывность работы банка, и это было успешно достигнуто".

Читайте также: Липтон: МВФ призывает власти Украины создать антикоррупционный суд

По его словам, "вопрос решения некоторых унаследованных проблем пока в руках правительства. Это, как правило, сложные экономические и правовые проблемы, но со временем они должны быть решены".

Как сообщалось, 10 апреля глава НБУ Валерия Гонтарева официально сообщила о том, что обратилась к Президенту Петру Порошенко с заявлением об отставке с 10 мая. После этого она ушла в отпуск.

28 августа представитель Президента в Раде Ирина Луценко заявила, что Порошенко до конца сентября внесет на рассмотрение парламента новую кандидатуру на должность председателя Национального банка.

Напомним, бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Игорь Боголюбов 16 декабря 2016 года обратились к правительству с просьбой национализировать банк.

Кабинет министров на основании предложения НБУ, решения Совета по финстабильности, с учетом решения Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. Согласно этого решения 100% акций банка принадлежит государству в лице Министерства финансов.

После национализации Приватбанка государство вложило в банк сумму, эквивалентную 5% ВВП.

Все выводы независимого аудитора компании EY подтвердили ранее сделанные оценки НБУ относительно неудовлетворительного финансового состояния Приватбанка на момент национализации и обоснованность решения государства о вхождении в капитал банка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-