План Маршалла для Украины? План «Куба в квадрате»!

План Маршалла для Украины? План «Куба в квадрате»!

781
Ukrinform
План Кубилюса-Кубива – так можно назвать комплекс действий по выводу Украины из экономического кризиса. Как русская Википедия его игнорирует

В то время, когда правительства Украины и Литвы обсуждают инициативу Литовской республики «Новый европейский инвестиционный план для Украины и других стран Восточного партнерства», русская Википедия мастерски привирает в Рунете о существующих стратегических планах «Маршалла» для Украины. Ее корреспонденты со вкусом перечисляют планы нашего экономического спасения – в той последовательности и с тем содержанием, которое должны знать пользователи именно русскоязычного сегмента интернета. Стоит только сопоставить два текста одной статьи под названием «План Маршалла для Украины», как мы увидим, что все эти планы, по мнению россиян, лишь для того, чтобы под красивыми лозунгами «вывести государство из зоны экономического сотрудничества стран Азии и Восточной Европы» (то есть, забрать у России). И что модернизацию Украины на самом деле способен совершить выдающийся предприниматель Дмитрий Фирташ, который собрал для этого под своим крылом выдающихся европейских лордов, парламентариев и философов. Вот, убедитесь сами. И, как говорится, оцените красоту игры.

Имеем то ли проблемы перевода, то ли что-то посерьезней

Обращаем внимание на количество и названия планов «Маршалла» в нашем «Змісті» и их «Содержании». В украинской версии перечислено шесть планов, включая самые свежие – правительства Литвы и Европейской партии, а в российской только пять – без упоминания европейских инициатив, зато с включением плана модернизации, который продвигал в 2015 году одиозный Дмитрий Фирташ. По мнению украинской Википедии мы нацелены на экономические стандарты Западной Европы, а по мнению российской – лишь пытаемся выскользнуть из «азиатско-европейского» пространства.

Функционал Свободной энциклопедии, кстати, зафиксировал, что российская статья давненько не проверялась сообществом и в нее внесены уже 9 правок. В отличие от украинской – обновленной и проверенной.

А дальше читаем, как украинцы и россияне описывают содержание отдельных планов.

И вот российские «перепевы» и открытия. Обратите внимание на любимый прием пропаганды – передергивание фраз и словесные ужимочки в кавычках. А также на использованные источники: неавторитетные или отсутствующие.

Просто внимательно перечитайте. Мы, оказывается, что-то от кого-то требуем.

Вот вам яркий пример пропаганды в действии.

План Куба в квадрате

Но вернемся к нашим «маршаллам». Официально план экономического развития Украины, который сегодня обсуждается в Европе, называется "Новый европейский инвестиционный план для Украины и других стран Восточного партнерства". Это совместная украинско-литовская инициатива. Экс-премьер Литовской Республики и соавтор "Плана Маршала для Украины" Андрюс Кубилюс утверждает, что инициатива основана на опыте Литвы в проведении реформ в 1990-х годах.

«Литовский «План Маршалла» - план инвестиций в реальный сектор: инфраструктура, агробизнес, кредитные инструменты для малого и среднего бизнеса", - пояснил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. (Интересная созвучность фамилий литовского и украинского чиновников, занимающихся инициативой, дала нам повод назвать ее Планом Кубилюса-Кубива – Авт.). Основные пять приоритетов программы должны быть определить в течение ближайших недель и представлены на Саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года. А конференцию доноров для финансирования "Плана Маршалла" хотят провести в феврале-марте 2018-го. "По подсчетам экспертов, EUR5 млрд инвестиций в экономику в год обеспечат Украине рост экономики на 6-8% годовых", - сказал Кубилюс.

И дай Бог нашему теленку волка съесть, говорят в таких случаях старые люди...

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-