В ЕС готовы обсуждать новые условия транзита газа - Шефчович

В ЕС готовы обсуждать новые условия транзита газа - Шефчович

291
Ukrinform
ЕС ждет от Украины конкретных предложений относительно возможности закупки европейскими компаниями российского газа на границе между Украиной и Россией и дальнейшего его транспортирования в Европу.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович на совместном брифинге с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в пятницу в Киеве, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Я подтвердил премьер-министру, что для Евросоюза транзитная отрасль Украины имеет стратегическое значение. Это важно для вашей энергетической безопасности, а также важно для европейской энергетической безопасности. Это является общим интересом – обеспечить, чтобы транзит газа через Украину проходил хорошо, включая период после 2019 года», - сказал вице-президент Еврокомиссии, имея в виду, что Россия хочет прекратить транзит газа в Европу через территорию Украины с 2020 года.

Читайте также: Гройсман призвал ЕС тщательно изучить вопрос Nord Stream-2

Он отметил, что европейские энергетические компании готовы зайти в Украину и обсудить условия транзитной поставки газа с украинским правительством.

Шефчевич отметил, что, в связи с этим, украинский газотранспортный оператор должен иметь высокий уровень доверия для всех сторон.

«Мы договорились с премьер-министром о продолжении обсуждения этого вопроса. Когда украинская сторона будет готова к дискуссии, мы проведем встречи с соответствующими компаниями относительно конкретики», - объяснил вице-президент Еврокомиссии.

Шефчевич также отметил, что в Украине за предыдущие годы были проведены беспрецедентные реформы, включая энергетическую отрасль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-