НБУ ужесточил требования к банкам, осуществляющим операции по доверительному управлению

НБУ ужесточил требования к банкам, осуществляющим операции по доверительному управлению

Укринформ
Национальный банк ужесточил требования к деятельности банков, что являются управителями фондов финансирования строительства (ФФС) и осуществляют операции по доверительному управлению.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«В частности, НБУ пересмотрел подход к определению специализированных банков доверительного управления. Затем банк приобретает статус специализированного банка, если объем операций по договорам доверительного управления составляет 50 и более процентов совокупных активов банка», - говорится в сообщении.

Кроме того, НБУ ввел нормы, соблюдение которых усилит контроль банков-управителей фондов финансирования строительства за целевым использованием средств таких фондов. Эти нормы устанавливают требования к внутренним процедурам банков. В частности, банк который является управителем ФФС обязан иметь внутрибанковское положение, в котором будут указаны процедуры контроля за: наличием документов, необходимых для открытия финансирования объектов строительства, в которых будет информация о лице застройщика, его права пользования земельным участком, права на выполнение строительных работ, лицензии подрядной организации, целевым использованием застройщиками средств ФФС, соблюдением сроков и объемов выполнения строительных работ, соблюдением сметы (бюджета) финансирования объекта строительства, соответствием технических характеристик объекта строительства и объектов инвестирования, принятие застройщиком мер по устранению выявленных недостатков.

Читайте также: Смолий считает, что "Укргазбанк" можно продать за 2-4 года

Внутрибанковское положение также должно содержать: форматы отчетов от застройщика, объем и уровень детализации информации которых обеспечит надлежащее исполнение банком, который является управителем ФФС, обязанностей по контролю за целевым использованием застройщиками средств фондов, квалификационные требования к персоналу, который существляет контроль за целевым использованием застройщиками средств ФФС.

Новые требования также предполагают проведение каждые полгода аудиторских проверок и представление в НБУ аудиторских заключений относительно целевого использования средств фондов финансирования строительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-