СМИ: В Госгеонедрах заблокированы 90% заявок недропользователей

СМИ: В Госгеонедрах заблокированы 90% заявок недропользователей

Укринформ
Около 90% заявок недропользователей, представленных в Госслужбу геологии и недр на рассмотрение в течение последних 3 месяцев, остались без рассмотрения.

Об этом говорится в публикации «Бизнес Цензор».

«По состоянию на 13 сентября недропользователи направили 512 заявлений. Это то количество пакетов документов, что поступили с момента захвата Кирилюком и Фощием Госгеонедр. В частности, 199 заявлений на получение лицензий, 121 – чтобы внести изменения, 159 – чтобы продолжить действие спецразрешений на пользование недрами и так далее. Между тем, если полистать сайт Госгеонедр, за это время принято решение только по 63 пакетам документов. То есть 90% обращений недропользователей проигнорировано», - пишет издание.

Кроме этого, за первые 100 дней работы новое руководство Госгеонедр провело лишь 2 заседания комиссии по вопросам недропользования, на одном из которых не собрали кворума, а другое – провели под давлением Президента. СМИ отмечает, что за это время принято решение только относительно геологического изучения и добычи песка, воды и суглинка, однако никакого стратегического спецразрешения на добычу нефти или газа так и не утвердили.

Читайте также: Нафтогазу аннулировали 3 спецразрешения на пользование недрами

Вместе с этим, служба игнорирует правительственное постановление, согласно которому приказы должны публиковать на официальном сайте ведомства в течение 5 дней.

«Ни одного приказа при правлении нового руководства так и не появилось. За три месяца в Госгеонадрах сменилось несколько ответственных лиц, которые имеют право подписывать разрешительные документы, от чего предприниматели испытывают много неудобств», - прокомментировал председатель общественной организации «Геология Украины» Николай Тихонов.

Напомним, ранее о препятствовании деятельности компаний за невыдачу лицензий на добычу и разработку недр публично заявляли такие компании как "Нафтогаз Украины", "Укрнафта", "Укргаздобыча", "Восточный ГОК", "Атомпрофспилка".

В то же время, Кабинет Министров Украины в конце августа решил продлить на месяц срок испытания чиновникам, что в мае текущего года были назначены со скандалом на руководящие должности в Госгеонедра - первому заместителю председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николаю Фощию и заместителю председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олегу Кирилюку (последний также выполняет обязанности председателя Госгеонедр). Испытательный срок истек 18 сентября, однако пока нет никакой реакции Кабмина на указанный факт.

Кирилюк и Фощий были назначены несмотря на решение Киевского апелляционного административного суда. Суд, в частности, признал незаконным конкурс на должности заместителя и первого заместителя председателя Государственной службы геологии и недр Украины и обязал провести его повторно.

По данным СМИ, Кирилюк - бывший член Партии регионов, руководитель Житомирской ГАСИ, подпадал под действие закона о люстрации. Фощий - бывший гендиректор ГП "Южукргеология", был уволен со скандалом после того, как аудитор выявил нерациональное использование предприятием государственных средств, многомиллионные задолженности по выплате зарплат работникам и доведение предприятия до банкротства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-