Насалик: Принципы прозрачности будут способствовать инвестированию в добывающие отрасли

Насалик: Принципы прозрачности будут способствовать инвестированию в добывающие отрасли

Укринформ
Украина заинтересована во внедрении Инициативы прозрачности добывающих отраслей и открытии информации согласно требованиям ЕІТІ, ведь это будет способствовать вхождению компаний на отечественный рынок.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик во время встречи с председателем Международного Секретариата ЕІТІ Йонасом Мобергом, пишет Правительственный портал.

Министр отметил, что данные, которые публикуются в рамках подготовки Отчета ЕІТІ, становятся необходимой составляющей, чтобы все компании получили весь спектр информации о возможностях нашей страны.

«Есть большая заинтересованность нашей страны во внедрении Инициативы прозрачности добывающих отраслей. Мы имеем хороший инструмент по повышению прозрачности добывающих отраслей», - подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности.

Насалик отметил плодотворную работу Секретариата ЕІТІ в Украине, общественности, в частности ГО «DiXi Group».

Насалик напомнил, что Украина приняла концептуальное решение относительно увеличения собственной добычи и ухода от импорта газа.

По словам министра, учитывая значительные разведанные запасы газа, Украина имеет потенциал, чтобы не только полностью обеспечить себя газом собственной добычи, но и выйти на импорт газа с других стран. Поэтому внедрение ЕІТІ, открытие информации о добыче будет способствовать привлечению инвестиций и развитию газодобычи в Украине.

Читайте также: Насалик поручил выяснить, почему Нафтогаз не передал активы Магистральным газопроводам

Насалик констатировал, что задачей Украины на сегодня является не только подготовить Отчет ЕІТІ, но и сделать его доступным всем участникам процесса.

Министр также добавил, что Минэнергоугля значительное внимание уделяет раскрытию информации и оперативному размещению на веб-сайте министерства.

Напомним, накануне стало известно об отставке последних независимых членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" из-за отсутствия реформ в компании. Независимые члены, приобщенные к управлению Нафтогазом, констатировали сворачивание реформ в Нафтогазе. Их отставка, по мнению главы НАКа Андрея Коболева, приведет к существенному сокращению добычи газа в Украине.

Еще одной трудностью, по словам Коболева, является препятствование Государственной службой геологии и недр получению спецразрешений на разработку недр.

На текущей неделе профильный комитет Верховной Рады признал неудовлетворительной работу временного руководства Госгеонедр.

По данным СМИ, около 90% заявок недропользователей, представленных в Госслужбу геологии и недр на рассмотрение в течение последних 3 месяцев, остались без рассмотрения. В течение нескольких последних месяцев ряд компаний публично заявили о препятствовании их деятельности со стороны Госгеонедр за невыдачи лицензий на добычу и разработку недр. В частности, это "Нафтогаз Украины", "Укрнафта", "Укргаздобыча", "Восточный ГОК", "Атомпрофспилка".

Кроме этого, за первые 100 дней работы новое руководство Госгеонедр провело лишь 2 заседания комиссии по вопросам недропользования, на одном из которых даже не собрали кворума. СМИ отмечают, что за это время принято решение только относительно геологического изучения и добычи песка, воды и суглинка, однако никакого стратегического спецразрешения на добычу нефти или газа так и не утвердили.

Кроме того, в Госгеонедрах игнорируют правительственное постановление, согласно которому приказы должны публиковать на официальном сайте ведомства в течение 5 дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-