ГФС: Бюджет теряет миллиарды из-за торможения закупки сканеров для таможни

ГФС: Бюджет теряет миллиарды из-за торможения закупки сканеров для таможни

184
Ukrinform
Остановка тендеров на закупку сканеров останавливает процесс оснащения пунктов пропуска. Закупка систем вывела бы на качественно новый уровень контроль и принесла бы дополнительные миллиарды гривен в бюджет страны.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

«Отмена тендеров на закупку сканеров является фактически остановкой этого процесса. Дополнительные миллиарды могли бы быть направлены на повышение боеспособности армии, на социальные программы», - отметил и.о. председателя ГФС Мирослав Продан.

Для проведения закупок сканеров ГФС было объявлено два тендера. По одному осуществлялось приобретение 2 сканирующих систем стационарного типа для досмотра грузовых автотранспортных средств и контейнеров ожидаемой стоимости закупки свыше 169 млн грн (процедура начата 22 июня 2017 года, на участие в торгах было подано шесть тендерных предложений) и по второму - 4 таких системы стоимостью почти 339 млн грн (процедура начата 4 июля, подано восемь предложений).

В рамках открытых торгов были обработаны все тендерные предложения, поданные участниками. По первому тендеру все предложения были отклонены на основании абзаца второго пункта 1 и/или пункта 4 части первой статьи 30 Закона Украины «О публичных закупках», а именно: в связи с несоответствием предоставленных участниками предложений требованиям тендерной документации. Во втором - из восьми участников допущены тендерные предложения двух.

По словам Продана, объективной причины для отмены второго тендера нет. Однако оба решения тендерного комитета ГФС были обжалованы одним из недопущенных участников торгов. На основании жалоб этой компании тендеры были заблокированы. Хотя по первому тендеру административной коллегией АМКУ принято решение о прекращении рассмотрения жалобы указанного предприятия, и в соответствии с законом система электронных закупок должна автоматически обнародовать принятые органом обжалования решения на веб-портале Уполномоченного органа. На сегодня статус жалобы в электронной системе закупок не изменился и остался «Ожидает принятия к рассмотрению», а процедура закупки на сегодняшний день имеет статус «Заблокирован».

По второму тендеру рассмотрение жалобы предприятия было назначено на 14 сентября. Вместе с тем решение коллегии, в котором ГФС обязано отменить процедуру закупки, было принято на день раньше, то есть 13 сентября 2017 года. При этом в решении не указывалось основание, по которому необходимо было отменить торги, что делает невозможным исполнение указанного решения в связи с тем, что при опубликовании уведомления об отмене торгов на веб-портале Уполномоченного органа заказчик должен обязательно выбрать из списка основание для отмены торгов.

Читайте также: Налоговый долг сократился на 10 миллиардов с начала года - ГФС

Напомним, в среду во время Кабмина Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен инициировать увольнение председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева в случае установления злоупотреблений АМКУ при отмене проведения тендера на закупку сканеров для контроля товаров на государственных таможнях. Премьер подчеркнул, что на таможне оборачивается 25-50 млрд грн теневых средств. Если закупить сканеры, ситуацию можно изменить. "Мы должны сделать рентген на всех границах нашего государства, чтобы понимать, какие товары по каким ценам попадают в Украину", - отметил Гройсман.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-