Укрнафта: Госгеонедра откровенно нарушают закон, не продлевая спецразрешения

Укрнафта: Госгеонедра откровенно нарушают закон, не продлевая спецразрешения

Укринформ
Компании "Укрнафта" грозит банкротство из-за Госгеонедр, которая, несмотря на решения судов, блокирует продление девяти спецразрешений на разработку недр в этом году и 27 - в следующем.

Об этом сообщил председатель правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс в интервью "РБК-Украина".

"У нас есть проблема с продлением девяти спецразрешений этого года и 27 следующего. Это не просто коммерческая проблема, где мы можем потерять объем добычи и деньги. Есть угроза существованию "Укрнафты", компании грозит банкротство. Это будет иметь катастрофические последствия, учитывая, что у нас работает 25 тысяч человек, и компания является одним из важнейших элементов энергетической безопасности страны. Если исходить из логики государственных интересов, то действия Госгеонедр идут вразрез с ней, поскольку государство теряет больше других. Уже в этом году с момента остановки первого месторождения в марте государство потеряло 300 миллионов гривен от недополученной рентной платы", - отметил Роллинс.

Он подчеркнул, что никаких законных предпосылок для блокирования деятельности компаний нет, поскольку выполнены все необходимые процедуры. По мнению Роллинса, речь идет либо об откровенной коррупции или о политическом вмешательстве.

"Мы выполнили все необходимые процедуры, чтобы продлить спецразрешения. Нет никаких законных оснований для того, чтобы этого не делать. Мы выиграли два иска к Госгеонедрам по трем и шести спецразрешениям, которые заканчиваются в этом году. Судебные решения вступили в силу и обязывают регулятора продлить и выдать специальное разрешение "Укрнафте". По одному из исков уже ведется исполнительное производство. Но и.о. главы Госгеонедр (Олег Кирилюк. - ред.) все еще не подписывает приказ о продлении. Мы имеем дело с очевидным нарушением закона. Допускаю, что может идти речь о коррупции или политическом вмешательстве", - предположил Роллинс.

Читайте также: В Укрнафте удивлены ростом налогового долга на 2 миллиарда по данным ГФС

При этом, он подчеркнул, что 75% потерь от остановки добычи из-за спецразрешения несет именно государство.

"Если кто-то считает, что можно выиграть от этого, скажу, что они сильно ошибаются и не понимают ситуацию. Если взять финансовую сторону вопроса, то 75% потерь от остановки добычи из-за спецразрешения приходится на государство, как акционера и получателя налогов. И только 25% - на других миноритарных акционеров. Речь идет как об институциональных миноритарных инвесторах, так и о частных, кто приобрел акции компании на бирже. Банкротство "Укрнафты" будет катастрофой для всех акционеров", - отметил Роллинс.

Напомним, на прошлой неделе комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы признал неудовлетворительной работу временного руководства Государственной службы геологии и недр, находящегося на испытательном сроке 4 месяца, - первого заместителя председателя Госгеонедр Николая Фощия и заместителя председателя Госгеонедр Олега Кирилюка, который также исполняет обязанности главы ведомства. В этой связи парламентский комитет будет рекомендовать проведение нового конкурса на назначение руководства.

В течение нескольких последних месяцев несколько компаний публично заявили о препятствовании их деятельности со стороны Госгеонедр из-за невыдачи лицензий на добычу и разработку недр. В частности, это "Нафтогаз Украины", "Укрнафта", "Укргаздобыча", "Восточный ГОК", "Атомпрофспилка".

В то же время по данным СМИ, около 90% заявок недропользователей, представленных в Госслужбу геологии и недр на рассмотрение в течение последних трех месяцев, остались без рассмотрения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-