Цена закупки свиней падает, однако рынок этого не замечает - комментарий экспертов

Цена закупки свиней падает, однако рынок этого не замечает - комментарий экспертов

132
Ukrinform
Снижение цены на закупку убойных свиней продолжается не первую неделю, однако покупатели все еще находятся «под впечатлением» высоких цен.

Об этом говорится в комментарии Ассоциации «Свиноводы Украины», переданном Укринформу.

"В течение последних двух недель цена закупки свиней убойных кондиций 1-й категории пыталась удержаться на уровне 49 грн/кг или немного выше. Однако итоги торгов на прошлой неделе предоставили вектору движения цены более конкретное направление. По их результатам плановая средняя отметка на внутреннем рынке на 2,2% ниже прошлонедельной — 48 грн/кг", - отметили в Ассоциации.

Так, по отзывам закупщиков, в течение последней недели сентября закупка живца свиней ведется по 46,5-49 грн/кг. Однако операторы отмечают, что цены на уровне как верхней, так и нижней границы диапазона встречаются эпизодически, тогда как основная масса операторов работает в пределах 47,5-48,5 грн/кг.

"Хотя ослабление продолжается не первую неделю мясопереработчики не ощутили положительной реакции сбыта на такие изменения. С одной стороны, торговля еще не успела в полной мере интегрировать колебания закупочных цен, тогда как покупатели еще находятся «под впечатлением» высоких цен. С другой — вялая реализация является довольно характерным признаком осеннего периода. Сезонная «сдержанность» потребительской активности обусловлена как большим предложением альтернативных видов белка (за счет более активного вылова рыбы, оживления приусадебного убоя птицы, «грибного сезона»), так и через ограниченную платежеспособность в связи с реструктуризацией расходов с учетом отопительного сезона и подготовки к нему", - отметили в Ассоциации.

"Учитывая эти факторы, операторы ожидают, что такой постепенный «сдвиг» закупочных цен к низу традиционно продлится в течение октября-первой половины ноября", - считают эксперты Ассоциации.

Читайте также: USAID разработает правила гигиены для производителей свинины в Украине

Кроме того, заявляют в «Свиноводах Украины», распространение АЧС, которое осложняет закупку живца, а также основная нынешняя тенденция — дефицит свинины по сравнению с предыдущим годом, могут ослабить темпы падения цен на рынке живца.

С другой стороны, по мнению представителей мясопереработки, «поддержку» со стороны упомянутых факторов может нивелировать удешевление свинины в странах ЕС и риск оживления импортной активности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-