Финляндия поможет с созданием хранилища радиоактивных отходов

Финляндия поможет с созданием хранилища радиоактивных отходов

200
Ukrinform
Представители Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения приняли участие в дискуссиях мероприятия «Управление ядерными отходами – новаторские решения от Финляндии».

Об этом пишет Правительственный портал со ссылкой на председателя ДАЗВ Виталия Петрука.

"Предстоящее сотрудничество с экспертами из Финляндии, которая в 2015 году стала первой страной, получившей официальную лицензию и начала строительство хранилища для геологического захоронения РАО является особенно важным сегодня, когда достигнуты положительные изменения относительно восстановления Фонда РАО и национальной системы обращения с радиоактивными отходами и проведены подготовительные работы по созданию геологического хранилища", - говорится в сообщении.

Читайте также: На ЧАЭС в ядерном хранилище хозяйничают роботы

На данном этапе в Финляндии уже выбрана площадка, разработана концепция проекта хранилища и начато его строительство, что является успешным примером для подражания Украиной.

Напомним, в Украине в этом году было создано законодательное обоснование для функционирования накопительного фонда радиоактивных отходов. Фонд наполняют сами загрязнители: атомные электростанции, лаборатории, медицинские заведения и другие предприятия-производители РАО. Ставка налога, который платят «загрязнители», рассчитывалась так, чтобы денег хватило на захоронение всех типов РАО, включая геологическое захоронение. Кроме того, в Украине уже есть все необходимые законодательные основы для создания геологического хранилища.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-