Эксперт: Инвестирование в агросектор Украины растет второй год - 02.10.2017 17:36 — Новости Укринформ
Эксперт: Инвестирование в агросектор Украины растет второй год

Эксперт: Инвестирование в агросектор Украины растет второй год

271
Ukrinform
Тенденция роста инвестиций в аграрный сектор экономики Украины, которая наметилась в прошлом году, сохранялась и в первом полугодии 2017 года.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба Института аграрной экономики.

"По данным Государственной службы статистики Украины, в январе - июне 2017 года общий объем капитальных инвестиций, освоенных в агропродовольственном секторе экономики, составил в фактических ценах 32,6 млрд грн. Это в 1,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2016 года", - проинформировала старший научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Вероника Гарбар.

По ее словам, подавляющая доля этих инвестиций - 75,7% - направляется в сельское хозяйство, охоту и предоставление связанных с ними услуг. В январе-июне 2017 года капитальные инвестиции в эти отрасли выросли в 1,5 раза против 1 полугодия прошлого года и составили 24,7 млрд грн.

Капитальные инвестиции, освоенные в долгосрочные биологические активы растениеводства и животноводства, за шесть месяцев этого года увеличились до 1607,3 млн грн, превысив показатель соответствующего периода прошлого года в 1,2 раза.

Читайте также: Минагро: Украина может обеспечивать продовольственную безопасность Кении

В производстве пищевых продуктов капитальные инвестиции увеличились на 12,2% и составили 7641,0 млн грн.

"На 1 гривну капитальных инвестиций в производство пищевых продуктов и табачных изделий в январе-июне 2017 года приходилось 3,23 грн инвестиций в сельское хозяйство, охоту и предоставление связанных с ними услуг. Это свидетельствует, что в первом полугодии 2017 года сохраняется тенденция приоритетности сельского хозяйства над пищевой промышленностью", - подчеркнула Вероника Гарбар.

Хотя темпы прироста капитальных инвестиций в сельское хозяйство Украины в первом полугодии 2017 года остаются высокими, они уменьшились против соответствующего периода прошлого года на 31,7 п.п. Это связано с фазой цикла Саймона Кузнеца: в течение следующих лет темпы приростов инвестиций в сельское хозяйство будут постепенно замедляться, тогда как капитальные вложения в пищевую промышленность начнут понемногу расти, подытожила ученый.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>