Минэкономики: Грузооборот в Украине вырос на 8,5% с начала года

Минэкономики: Грузооборот в Украине вырос на 8,5% с начала года

221
Ukrinform
В период с января по август 2017 года рост объемов грузооборота составил 8,5% благодаря увеличению объемов отправления грузов трубопроводным и дальности отправления грузов автомобильным транспортом.

Соответствующие данные обнародовало Министерство экономического развития и торговли Украины.

"В январе-августе 2017 г. (п/п) рост объемов грузооборота составил 8,5% (против 8,7% в январе-июле 2017 года и 1,5% в январе-августе 2016 года), пассажирооборота - 8,6% (8,9% и «минус» 6,3% соответственно). Как следствие, в январе-августе 2017 г. (п/п) рост объема выпуска ВЕД «Транспорт» (по оценкам Минэкономразвития) составил 4,6% [1.п.] (против 4,7% в январе-июле 2017 г. и 1,4% в январе-августе 2016 г.)", - такие данные обнародованы в материале.

Читайте также: Минэкономики: В этом году эксперты ожидают рост ВВП 1,8%, в 2018 - 3%

В августе 2017 года (г/г) рост объемов грузооборота ускорился до 7,2% (против 6% в июле 2017 г. (г/г) и пассажирооборота до 6,6% (5,9% соответственно). В грузовом транспорте улучшение показателей произошло в условиях увеличения объемов отправления грузов (в частности, трубопроводным транспортом), так и дальности отправления грузов (автомобильный транспорт).

В частности, произошли изменения грузооборота в транспорте: трубопроводном (в августе 2017 года грузооборот вырос на 25,4%), автомобильном (рост на 6,7%), водном – (уменьшение на 19,9% вследствие уменьшения дальности отправления грузов и предложения услуг, предоставленных морским транспортом), железнодорожном (уменьшение на 1,1% вследствие прекращения транспортного сообщения на востоке страны и логистические проблемы на Донецкой железной дороге).

В пассажирском транспорте аналогично грузовому произошло увеличение перевозки пассажиров (авиационный и водный транспорт) и дальности отправления пассажиров (автомобильный транспорт). Основным положительным фактором в грузовом сегменте был спрос на дальние транспортные перевозки со стороны предприятий реального сектора экономики для удовлетворения высокого внутреннего инвестиционного и потребительского, а также внешнего спроса. В пассажирском – улучшение финансовых возможностей домохозяйств.

Ожидается, что по итогам 2017 года в транспортной отрасли будет незначительное замедление темпов роста как грузооборота, так и пассажирооборота. В грузовом транспорте основными сдерживающими факторами являются блокада транспортного сообщения Донецкой и Луганской области и сохранение проблем с дефицитом подвижного состава железнодорожного транспорта. В пассажирском транспорте – высокая себестоимость перевозок в условиях значительного износа подвижного состава. Наряду с этим, поддержкой роста в транспорте есть высокие потребности стран ЕС в импортируемом природном газе, благоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках, расширение внутреннего спроса со стороны предприятий в условиях высоких ожиданий относительно продолжения оживления деловой активности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-