От НБУ требуют 380 миллионов компенсации за Актабанк

От НБУ требуют 380 миллионов компенсации за Актабанк

231
Ukrinform
Компания «Центр-Агро-Трейд», владелец 95% акций неплатежеспособного банка «Актабанк», требует от НБУ компенсировать 380 млн грн, которые они потеряли после того, как НБУ довел Банк до неплатежеспособности.

Об этом говорится в пресс-релизе компании «Центр-Агро-Трейд», который есть в распоряжении Укринформа.

«Иск был подан в Хозяйственный суд г.Киева. Дело № 910/13134/17 рассматривал судья Юрий Пидченко. Компания «Центр-Агро-Трейд» в своем иске утверждает, что Национальный банк Украины своими действиями повлек за собой обесценивание акций банка и фактически лишил акционеров права ими распоряжаться и управлять работой банка. Защитник нарушенных прав акционеров Банка обратил внимание суда на практику Европейского суда по правам человека, который выносил решения по аналогичным делам в пользу истцов, руководствуясь нормами Конвенции «О защите прав человека и основополагающих свобод», - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что правовая позиция Национального банка Украины сводилась к тому, что примененные против Банка меры воздействия, а именно ограничение, приостановление или прекращение операций банка, наложение на него штрафов и лишение генеральной лицензии на осуществление валютных операций, не лишало банк права осуществлять банковскую деятельность. Поэтому вреда акционерам банка нанесено не было, и иск к НБУ является неоправданным.

Читайте также: ПриватБанк просрочил возврат средств

Решение Хозяйственного суда м. Киева (первая инстанция) было вынесено в пользу Национального банка Украины.

«Мы ожидали такой результат, потому что в условиях действующей судебной системы взыскание с Национального банка такой большой суммы средств - скорее, прецедент невозможен. И мы продолжим борьбу за отстаивание нарушенных прав наших клиентов, акционеров Банка, и пойдем в апелляцию», - заявила адвокат, партнер Адвокатской фирмы «Династия» Снежана Карагодина.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-