Без манипуляций в облгазах Фирташ не был бы миллиардером - эксперт

Без манипуляций в облгазах Фирташ не был бы миллиардером - эксперт

367
Ukrinform
Без манипуляции с объемами газа на предприятиях облгаза Дмитрий Фирташ не был бы миллиардером.

Такое мнение в интервью Укринформу выразил президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Без манипуляции с газом облгазы не были бы облгазами, а Фирташ не был бы миллиардером", - заявил Михаил Гончар, комментируя производство по факту хищения 9,81 миллиона кубометров газа должностными служебными лицами "Кировоградгаз".

Эксперт полагает, что ранее это не принималось во внимание потому, что так система была устроена, и так она должна была работать.

По мнению Гончара, "теперь ситуация может измениться. Но проблема не только в Фирташе. Он является верхушкой пирамиды определенной. Вся же та система работала, имея и рядовых исполнителей".

Комментируя будущее Дмитрия Фирташа, Михаил Гончар сказал: "Россия делает в Австрии все возможное, и пока ей это удавалось, чтобы Фирташ не попал за океан. Более того, адвокатская группа, которая обслуживает Фирташа - там не только бывший министр юстиции Австрии Дитер Баумдорфер, но и бывший министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф и экс-прокурор Чикаго Дэн Уэбб. Они делали отчаянную попытку добиться снятия американских претензий к формально украинскому олигарху весной этого года, с учетом того, чтобы показать новой администрации США, что по делу Фирташа нет темы для американской юстиции".

Читайте также: В ГПУ объяснили, почему Фирташ в ближайшее время не вернется в Украину

По словам эксперта, адвокатская группа подготовила специальный документ - на более чем полусотни страниц обоснование, что это дело для Штатов не имеет никакого значения. Эта аргументация, отметил Гончар  не прошла.

"Претензии к Фирташу идут не по линии исполнительной власти США, а по линии судебной, которая является независимой от действующей администрации Трампа. Вся аргументация была отклонена, как таковая, и сейчас, учитывая то, что экстрадиция в Испанию теперь Фирташу уже не грозит, испанская преграда снята, предполагаю, что Рождество этого года Фирташ может встретить в менее комфортных условиях по ту сторону Атлантики", - заключил эксперт.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-