Вмешательство правительства в работу Нафтогаза оправдано - эксперт

Вмешательство правительства в работу Нафтогаза оправдано - эксперт

341
Ukrinform
Вмешательство правительства в работу НАК "Нафтогаз Украины", в известной степени, оправдано, поскольку это на 100 процентов государственная компания.

Об этом в интервью Укринформу заявил президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, отвечая, в частности, на вопрос об отставке Маркуса Ричардса и Пола Уорвика.

Так, Гончар отметил, что указанные "люди являют собой олицетворение полностью либеральной модели газового рынка. Они, наверное, были бы на своем месте когда-то там в одной из версий будущего".

"Эти независимые (и не только они) члены наблюдательного совета забыли, а, может, не понимая Украину, не принимая в расчет войну с Россией, плохо представляли, что "Нафтогаз" все же компания государства, которое находится под внешней агрессией. И, так или иначе, "Нафтогаз", который превратился из хронической проблемы для государственного бюджета в компанию, которая генерирует прибыли, как и ряд других крупных компаний выполняет определенную социальную миссию, является элементом системы национальной безопасности в части безопасности энергетической. Поэтому то, что назвали вмешательством правительства в деятельность "Нафтогаза", – в известной степени, оправдано. Поскольку это на 100 процентов государственная компания, то и государство должно быть представлено в наблюдательном совете не двумя членами – один от Кабмина, другой от Президента, а, наверняка, там должно быть большинство. Независимые члены, бесспорно, должны быть", - заявил эксперт.

Михаил Гончар также считает, что "не следует преувеличивать роль и значение наблюдательного совета, как такового вообще, в системе корпоративного управления", потому что наблюдательный совет – это не правление.

Напомним, 19 сентября независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Пол Уорвик и Маркус Ричардс решили уйти в отставку. Чарльз Проктор в начале сентября сообщил, что покинет компанию 30 сентября. Юлия Ковалив еще 3 апреля написала заявление о прекращении своих полномочий как члена наблюдательного совета компании по собственному желанию.

Читайте также: Демчишин связывает отставку членов набсовета НАК с необходимостью декларировать доходы

Всего в наблюдательный совет "Нафтогаза" входили пять членов: экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, Юлия Ковалив и иностранцы Пол Уорвик, Чарльз Проктор и Маркус Ричардс. Уорвик и Ричардс свое решение об отставке объясняют сворачиванием реформ со стороны правительства.

20 сентября Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что реформирование НАК "Нафтогаз" будет продолжено и даже углублено. Глава правительства пообещал, что совместно с международными партнерами будет публично обновлен и наблюдательный совет компании с целью привлечения "максимально качественных кадров для продолжения реформы".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-