Нафтогаз начал первый этап отделения функции оператора ГТС

Нафтогаз начал первый этап отделения функции оператора ГТС

207
Ukrinform
НАК «Нафтогаз Украины», которой принадлежит 100% акций ПАО «Укртрансгаз» согласовала проведение внутренней реорганизации Укртрансгаза с целью создания в его структуре филиала «Оператор ГТС Украины».

Об этом Укринформу сообщили из Департамента корпоративных коммуникаций Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

"Реорганизация является практическим шагом к выделению функции оператора ГТС («анбандлинга»), что предусмотрено постановлением КМУ от 01.07.2016 №496. В этом филиале Укртрансгаза будут сконцентрированы все бизнес-процессы, активы и специалисты, необходимые и достаточные для обеспечения транспортировки природного газа по территории Украины. После полного юридического отделения от Нафтогаза это подразделение сможет пройти сертификацию оператора ГТС в соответствии с требованиями ЕС", - говорится в сообщении.

Нафтогаз и Укртрансгаз представили план внутренней реорганизации Укртрансгаза Секретариату Энергетического сообщества и получили одобрение европейского органа, уполномоченного оценивать, насколько внедряемые реформы рынка газа соответствуют международным обязательствам Украины.

«Предложенная внутренняя реструктуризация – это очень правильный и первый реальный шаг в направлении отделения оператора ГТС, который мы видим с украинской стороны. Этот шаг делают люди, которые лучше других знают процесс, и это поможет правительству должным образом завершить выделение оператора», – заявил глава Секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач.

В рамках филиала будут построены и отработаны все необходимые функции оператора ГТС, которая должна обеспечить постепенную и беспроблемную передачу транспортировки газа отдельному юридическому лицу согласно постановления КМУ №496. Проведение внутренней реорганизации перед юридическим отделением оператора обеспечит бесперебойную транспортировку газа потребителям в Украине и ЕС в процессе анбандлинга.

«Транзит в Европу и транспортировку газа украинским потребителям нельзя остановить ни на один день, это ответственность всех участников процесса. Чтобы отделение оператора из группы Нафтогаз прошло максимально гладко для потребителей, мы подготовили план практических шагов на основе успешного опыта других стран. Именно эти шаги поддержал секретариат», – говорит глава правления НАК Андрей Коболев.

Читайте также: Вмешательство правительства в работу Нафтогаза оправдано - эксперт

Предложенный подход стал результатом многомесячной работы специалистов Нафтогаза, Укртрансгаза и экспертов международной консалтинговой компании PwC, которая имеет большой опыт проведения аналогичных проектов в Польше, Германии и Греции. Это решение было также согласовано наблюдательным советом Нафтогаза.

Во время проекта с PwC был также подготовлен перечень активов, который предусмотрен планом анбадлинга, отвечает всем требованиям для работы и будущей сертификации оператора ГТС, что позволит вовремя провести обособление этой функции.

Напомним, для того, чтобы Украина выполнила обязательства по отделению оператора ГТС (анбандлингу), оператор ГТС должен быть выделен в юридическое лицо, не связанное ни с Нафтогазом, ни с другими предприятиями, которые занимаются добычей и генерацией энергии. Также необходимо выполнить другие требования, предусмотренные постановлением КМУ №496. В частности, Кабинет министров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности создать и наполнить структуру корпоративного управления ПАО «Магистральные газопроводы Украины», а также передать другому управляющему корпоративные права предприятий электрогенерации (ПАО «Укргидроэнерго» и ОАО «Энергоатом»).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-