В Нацбанке назвали участников валютной интервенции в IV квартале 2017 года

В Нацбанке назвали участников валютной интервенции в IV квартале 2017 года

273
Ukrinform
Национальный банк Украины утвердил перечень банков, которые смогут участвовать в валютных интервенциях НБУ в форме запроса относительно лучшего курса в IV квартале 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Согласно критериям отбора банков, в такой форме валютной интервенции могут принимать участие 20 учреждений, которые по итогам III квартала имели лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка», - говорится в сообщении.

Этот общий рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов, построенных за тремя прозрачными критериями: объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%), объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге - 30%), объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге - 20%).

Согласно указанных критериев, в IV квартале перечень банков-участников валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса остался без изменений.

Как и в предыдущем квартале в него входят: ПАО "Альфа-Банк", ПАО "Банк инвестиций и сбережений", ПАТ "Банк кредит Днепр", ПАО "ИНГ Банк Украина", ПАО "КБ "Глобус", ПАО "Креди Агриколь банк", АО "ОТП Банк", АО "Ощадбанк", Акционерный банк "Пивденный", ПАО КБ "ПриватБанк", ПАО "Проминвестбанк", ПАО "ПУМБ" и другие.

Читайте также: Просроченный рефинанс: ПриватБанк не вернул 12 миллиардов

Напомним, интервенции по форме запроса в отношении лучшего курса были введены согласно Стратегии валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы. В течение января-сентября Национальный банк уже купил на межбанковском валютном рынке почти 2 млрд долл. США, в том числе через интервенции по форме запроса в отношении лучшего курса 817 млн долл. США. За этот период Национальный банк продал на межбанковском валютном рынке 546 млн долл. США, в том числе через интервенции по форме запроса в отношении лучшего курса 93 млн долл. США. Валютная интервенция в такой форме осуществляется следующим образом. Сначала Национальный банк проводит одновременный запрос у банков относительно цены на покупку/продажу иностранной валюты через функционал торгово-информационных систем Блумберг или Рейтер. Получив предложения банков, Национальный банк заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-