Нацкомиссия: прогнозы Минэнерго свидетельствуют о возможном подорожании электричества

Нацкомиссия: прогнозы Минэнерго свидетельствуют о возможном подорожании электричества

1673
Ukrinform
Прогнозный баланс электроэнергии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины содержит предпосылки для повышения тарифов на электроэнергию в следующем году.

Об этом в Facebook написал председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

"Последние несколько месяцев были заявления разных правительственных чиновников относительно оснований для снижения или неповышения тарифов, или обобщенно "услуг ЖКУ". Вчера получили прогнозный баланс электроэнергии на 2018 утвержденный Министерством энергетики. Он свидетельствует противоположное", - написал Вовк.

По данным НКРЭКУ, основными факторами для повышения является инфляция, обесценивание гривни, повышение заработной платы, а также роста части тепловой генерации на 1%.

"Указанные факторы находятся вне пределов компетенции НКРЭКУ, но существенно влияют на уровень тарифов", - отметили в комиссии.

Читайте также: Приватизация в электроэнергетике прямо повлияла на рост тарифов - эксперт

Баланс Минэнергоугля, в частности, предусматривает сокращение части АЭС в производстве электроэнергии в 2018 году с 54,2% до 52,7%, а ГЭС - с 5,3 до 5%. Часть ТЭС вырастет с 30,2% до 31,2%, ТЭЦ и когенерационных установок - с 7,2 до 7,6%. Часть альтернативных источников вырастет на 0,1% - с 1,2% до 1,3%, производство электроэнергии блоковыми станциями останется на уровне 1%.

Кроме того, в Минэнергоугля рассчитывают, что общее производство электроэнергии в 2018 году вырастет на 1,2%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-