“Таврийские горизонты”: очень амбициозно и совершенно реально

“Таврийские горизонты”: очень амбициозно и совершенно реально

503
Ukrinform
Х Международный инвестиционный форум «Таврийские горизонты: сотрудничество, инвестиции, экономическое развитие» собрал около 750 человек.

Это представители иностранных торговых представительств, крупных компаний, инвесторы, бизнесмены, дипломаты, государственные чиновники, народные депутаты, представители международных организаций, стран-членов ЕС и масс-медиа из более чем 20 стран мира – Канады, Белоруссии, Ирана, Пакистана, Италии, Швеции, Швейцарии, Узбекистана и других.

На форуме рассматривались амбициозные проекты: как создать на Херсонщине Калифорнию, или - объединить Прибалтику, Скандинавию и азиатские страны транспортным путем по Днепру.

О том, что амбициозные проекты совершенно реальны, свидетельствует практика прошлогоднего форума. Ведь несколько подписанных на нем меморандумов в сфере зеленой энергетики и нанотехнологий уже реализованы.

От презентации – к эффективной бизнес-площадке

Для удачного внедрения реформ в Украине нужны масштабные инвестиции. В этом уверены и эксперты, и власть, и общественность. Но пока одни ждут, чтобы государство создало привлекательный бизнес-климат, другие работают на свой регион уже сегодня. Не секрет, что очень много в этом вопросе зависит именно от действий власти на местах. Одним из примеров удачного сотрудничества бизнеса и власти служит Херсонщина. По объему инвестиций она занимает одно из ведущих мест в Украине.

Во многом своим успехом в этом направлении область обязана проведению в течение последних десяти лет масштабного инвестиционного форума. Сейчас он уже работает как постоянно действующая бизнес-площадка, в рамках которой представители деловых кругов со всего мира обсуждают ключевые вопросы международного сотрудничества, находят новых партнеров и открывают для себя Херсонщину. Ежегодно форум собирает широкий круг участников.

29 и 30 сентября в городе Новая Каховка состоялся уже юбилейный десятый Международный инвестиционный форум «Таврийские горизонты: сотрудничество, инвестиции, экономическое развитие».

Председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, открывая форум, отметил, что это собрание бизнесмены между собой нарекли «украинским Давосом». «Мы изменили концепцию форума: с презентационного формального формата – на эффективную бизнес-площадку. И это сработало. Именно поэтому на форуме присутствуют те инвесторы, которые поверили в развитие Херсонщины и создают региональный инвест-климат. Ежегодно количество капитальных инвестиций в нашу область увеличивается на 20 процентов. А это говорит о том, что здесь реализуются новые проекты, предприятия вкладывают средства в переоснащение своих мощностей, в закупку новой техники, строится жилье, создаются новые рабочие места», - сказал Гордеев.

Области удалось достичь определенных успехов в приоритетных направлениях развития региона. В частности, в производстве возобновляемой энергетики, развитии транспортно-логистической отрасли, создании курортно-туристической базы международного уровня, развитии промышленности и инноваций и других. Нынешний инвестфорум проходил под концепцией перспектив развития «зеленой экономики» в Украине, а также возможностей, которые открываются на Херсонщине для вложения экоинвестиций и реализации «зеленых проектов». Он стал не только юбилейным, но и рекордным по числу участников. Если в прошлом году собралось около 650 желающих из разных стран мира и регионов Украины, то сегодня уже около 750 человек - представителей иностранных торговых представительств, крупных компаний, инвесторов, бизнесменов, дипломатов, государственных чиновников, народных депутатов, представителей международных организаций, стран-членов ЕС и масс-медиа из более чем 20 стран мира – Канады, Белоруссии, Ирана, Пакистана, Италии, Швеции, Швейцарии, Узбекистана и других.

Такое широкое представительство – яркое свидетельство того, что Форум вышел за рамки местного и действительно стал международным. Его участников поздравил Президент Украины Петр Порошенко. Он назвал это мероприятие отличной площадкой для привлечения инвестиций, благодаря которому в области был реализован ряд успешных проектов по возобновляемой энергетики, построены новые генерации и системы, запущен перегрузочный терминал для зерновых и масличных культур и многие другие. Глава государства также выразил свою уверенность в том, что участники этого почтенного собрания и в дальнейшем будут находить эффективные решения для развития Украины.

Возобновляемые источники - движущая сила энергетики

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности по вопросам евроинтеграции Натальи Бойко, Херсонщина - это регион, где возобновляемые источники энергии выступают движущей силой энергетики. «За последний год наибольший приток инвестиций был именно в возобновляемые источники энергии. Это очень важно для Украины, которая, как современное государство, должна переходить к большему потреблению энергии, генерируемой из ветра, солнца, биомассы. И здесь Херсонщина может показать пример другим регионам в вопросах устойчивого развития и энергоэффективности», - считает заместитель министра.

Не зря же нынешний инвестфорум проходил под концепцией перспектив развития «зеленой экономики». Херсонщине есть чем гордиться. По информации Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины, область - один из передовых регионов в развитии «чистой» энергетики. По состоянию на 1 августа 2017 года здесь действуют 23 объекта, генерирующие «чистую» электроэнергию. В частности, 18 солнечных электростанций мощностью 68,4 МВт и 4 ветроэлектростанции общей мощностью около 34 МВт.

Но останавливаться никто не собирается. 29 сентября состоялось торжественное открытие первой очереди ветропарка "Новотроицкое", суммарная мощность которого составит 140 мегаватт.

"Максимальная мощность проекта составляет 140 МВт. Сегодня мы открыли парк мощностью 41,4 МВт - это три ветряка, всего их будет смонтировано 12. Сумма инвестиций, вложенных в строительство ветропарка, превышает 60 млн евро», - рассказал генеральный директор компании ООО "Виндкрафт Украина", которая занимается строительством ветропарка, Карл Стурен. Он также заверил, что не боялся вкладывать вместе со своими партнерами средства в Херсонщину, ведь уверен в инвестиционной безопасности региона и поддержке со стороны местной власти. При строительстве ветропарка были использованы новейшие мировые разработки в области генерации «зеленой» электроэнергии.

По словам директора департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрия Шафаренко, сегодня ветровые электростанции - один из наиболее выгодных альтернативных источников энергии, ведь они занимают мало места и легко вписываются в любой ландшафт, а также отлично сочетаются с другими видами хозяйства. К тому же энергия ветра, в отличие от ископаемого топлива, неистощима.

«Мы видим экономический рост Херсонщины, и сегодняшний форум – яркое свидетельство того насколько сейчас велик интерес к ресурсам и территориям этого региона», - отметил народный депутат Украины Юрий Одарченко.

Проекты по объектам возобновляемой энергетики требуют значительных капиталовложений. Поэтому здесь очень важно сотрудничество с финансовыми учреждениями. Надежным партнером Херсонщины в этом направлении выступает государственный «Укргазбанк». «Год назад мы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере зеленой энергетики. И мне приятно сказать, что тот 1 миллиард 200 миллионов гривен, который обещали, мы проинвестировали в экологические проекты Херсонщины. Сейчас рассматриваем инвестиции в еще 13 подобных проектов», - сообщил председатель правления «Укргазбанк» Кирилл Шевченко.

«5 ELEMENT» - инвестиция в украинские нанотехнологии

Кроме зеленой энергетики, на Херсонщине выделены и другие приоритетные направления развития экономики. Прежде всего, они связаны с природными возможностями региона.

Как отметил председатель областного совета Владислав Мангер: «Херсонщина уникальна. У нас два моря, много солнечных дней, наибольшая оросительная система и возможность ее увеличить до одного миллиона гектаров. У нас температурные показатели, как в Калифорнии – а это шестая экономика мира. Поэтому мы будем делать все, чтобы стать еще лучше Калифорнии».

Чтобы бизнес начал вкладывать деньги в тот или иной проект, важно не только довести до него информацию о привлекательности региона, но и заинтересовать работать именно здесь.

«Сегодня в мире идет настоящая война за инвестиции. В Украину еще трудно привлекать инвесторов, потому что, скажем, в Литве им возвращают 40 процентов вложенных инвестиций. Посмотрите как стимулируют инвесторов в Польше, Венгрии, Турции и так далее. Дотируют даже электроэнергию, вводят различные налоговые стимулы», - сказал народный депутат Украины Виктор Кривенко.

Сегодня очень важно создать такие условия, чтобы инвесторы вкладывали средства не в сырьевые отрасли, а в высокотехнологичные предприятия. «Главная цель Херсонщины - перевоплощение от сырьевого типа экономики до технологически-инновационного. Это добавленная стоимость, новые рабочие места, развитие экономики. Одно из условий – это создание современной инфраструктуры: порты, дороги, аэропорт», - сказал, выступая на форуме, заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук.

Одним из таких направлений стала реализация проекта по созданию в городе Голая Пристань научно-производственного предприятия «5 ELEMENT» по производству наноудобрений. Показательно, что на воплощение этой масштабной идеи ушел всего один год, и в рамках нынешнего форума состоялось уже открытие завода. «В прошлом году во время 9-го Международного экономического форума «Таврийские горизонты» мы с генеральным директором ООО НПП «5 ELEMENT» Владимиром Белым заключили меморандум о сотрудничестве под названием «Завод наноудобрений «5 ELEMENT». Сегодня мы его открываем. Сумма инвестиций составила полтора миллиона долларов, создано более 70 новых рабочих мест», - сказал председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

В свою очередь, Владимир Белый выразил гордость тем, что в Украине открывается именно национальный производитель микроудобрений. «Это разработка украинского ученого, все это сделано на украинской земле. Я хочу поблагодарить профессора Георгия Голика, который создал около 50 препаратов, 150 комбинаций в течение десяти лет исследований», - сказал гендиректор.

Микроудобрения, которые будет выпускать предприятие, это биологически активные удобрения с высокой скоростью проникновения в клетки растений. Они повышают на 20-50% урожайность, а также улучшают товарный вид и качество агропродукции. Кроме того, являются 100% стартовым микроудобрением. Планируется объем производства до 50 тонн в год, ведь для подкормки растений их нужно очень немного - 20-56 граммов на гектар.

От Чумацкого шляха до межконтинентального транспортного коридора

Логистически-транспортная тема занимает в планах руководства области одно из приоритетных мест, ведь Херсонщина имеет выгодное географическое расположение. Недаром же через эти места когда-то чумаки соль возили.

В рамках форума состоялась панельная дискуссия под названием «Глобализация внешнеэкономических процессов через развитие транспортно-логистической инфраструктуры и восстановления речного судоходства». Ее модератором выступил Андрей Гордеев. «Вопрос пересечения больших территорий сегодня требует совсем других подходов. Мы хотим презентовать вопросы глобализации через реку Днепр, которая сейчас не загружена. Поэтому в наших планах объединить Прибалтику, Скандинавию и азиатские страны транспортным путем по Днепру», - сказал глава Херсонщины.

В рамках этого направления уже продолжается реализация ряда проектов. Один из самых весомых – восстановление реки Днепр как судоходной артерии Украины. В прошлом году в рамках «Таврийских горизонтов» был презентован инвестиционный проект компании «НИБУЛОН». И всего за 100 дней в г. Голая Пристань построен новый современный перегрузочный терминал по отгрузке зерновых и масличных культур на речной и морской транспорт.

А в этом году генеральный директор компании «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский представил участникам форума новые инвестиционные планы компании по развитию логистики в Украине. Сегодня «НИБУЛОН» является лидером по экспорту сельхозпродукции. Поэтому предприятие имеет возможность обеспечивать потребности Беларуси в качественной сельхозпродукции, которая будет доставляться водным транспортом. И весомую роль в реализации этих инвестиционных планов играет Херсонщина.

Первоочередной задачей для успешной реализации этого проекта является восстановление полноценной работы судоходного пути Е-40 и речных перевозок на маршруте Балтийское море – Гданьск – Днепр – Черное море. А именно: выполнение дноуглубительных работ на лимитирующих перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ и увеличение габаритов водного пути на участке Киевская ГЭС – Нижние Жары, необходимого для прохода судов класса «река-море». По подсчетам специалистов, потенциальный товарооборот между Украиной и Беларусью составляет 10 млн тонн.

Результатом работы форума стало подписание меморандума о сотрудничестве и партнерстве между Херсонской облгосадминистрацией, Гомельским областным исполнительным комитетом (Беларусь) и компанией «НИБУЛОН».

«Строим "Водные ворота" совместно с компанией "НИБУЛОН" и совмещаем два государства – Украину с Белоруссией, Херсонщину с Гомельщиной. Восстановление водного пути Е-40 значительно упростит торговлю между Украиной и Белоруссией, позволит освободить от грузового автотранспорта областные центры, расположенные на реке Днепр», - отметил Андрей Гордеев.

Есть и другие проекты в сфере логистики, в которых принимают участие известные в мире фирмы. В частности, компания «Амалтея», которая является инвестором Херсонского хлопчатобумажного комбината и специализируется на выпуске полипропиленовой упаковки. Она заинтересовалась идеей строительства Сухого порта и сопутствующего химического предприятия. Так, по результатам переговоров с представителями Республики Беларусь, рассматривается возможность строительства предприятия по блендированию калийных удобрений мощностью 1,5 млн тонн в год ориентировочной стоимостью 50 млн долларов. Речь идет о создании на площади 12 га контейнерного терминала и современных складских сооружений, предназначенных для обслуживания экспортно-импортных перевозок.

Общий объем инвестиций в проект Сухой порт и завод гранулирования сложных минеральных удобрений составляет 100 млн долларов. Все это направлено на развитие Черноморско-Балтийского международного транспортного коридора.

Кстати, Херсонщина и сейчас имеет достаточно прочные связи с республикой Беларусь. «С Херсонщиной нас связывают взаимовыгодные отношения с 2011 года. Товарооборот между нашими регионами за последние полтора года составил 2,5 млн долларов. Но думаю, что перспектив для взаимовыгодного сотрудничества у нас гораздо больше. Есть у нас интерес для налаживания сотрудничества в сільгоспсфері», - подчеркнул председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Кроме того, белорусская сторона проявила заинтересованность в строительстве портового терминала и увеличении экспортно-импортных грузов между регионами.

Собственный Батуми - на Херсонщине

Сегодняшняя Херсонщина - один из ведущих туристических регионов Украины. Поэтому одна из панельных дискуссий форума была посвящена стратегическим инструментам развития индустрии гостеприимства. Дальнейшее развитие этой отрасли занимает приоритетное место у руководства области. «В ближайших наших планах - создание собственного Батуми на Херсонщине. Для этого уже есть первые инвесторы – компания «Морские ворота», которая планирует возводить туристический комплекс в Скадовске. Ориентировочная стоимость проекта - 8 миллионов долларов. Есть и канадские инвесторы, которые строят туристско-оздоровительный комплекс на Арбатской стрелке», - отметил Андрей Гордеев.

В рамках форума состоялся ряд панельных дискуссий: по вопросам переработки в АПК, развития объединенных территориальных общин, молодежного предпринимательства.

Результатом работы этого экономического собрания стало заключение ряда договоренностей о сотрудничестве с отечественными и иностранными компаниями.

В частности, подписаны меморандумы о реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса хранения, первичной обработки и глубокой переработки зерновых; реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода в Олешкове с фирмой China Western Power Industrial Co, Ltd; реализации инвестиционных проектов по развитию возобновляемых источников энергии в Херсонской области с фирмой "Виндкрафт Украина" (Швеция) и другие. Заключены соглашения между Херсонской областью и провинцией Падуя (Республика Италия) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Херсонской ОГА и Украино-Арабским Деловым Советом и другие. Поэтому работать есть над чем.

«Таврийские горизонты» в очередной раз показали, что развитие инвестиционной деятельности Херсонщины - одно из приоритетных направлений экономики региона. Это закладывает долгосрочный фундамент для экономического роста, пополнения местных бюджетов, создания новых рабочих мест, улучшения инфраструктуры и повышения уровня жизни жителей. Форум также показал, что власти областного уровня готовы сопровождать любые инвестиционные проекты, которые идут на пользу региону.

Алла Мирошниченко, Новая Каховка.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-