В ГФС напомнили порядок уплаты земельного налога

В ГФС напомнили порядок уплаты земельного налога

105
Ukrinform
Сроки давности для начисления физическим лицам земельного налога наступают на 1095-й день, который наступает за последним днем предельного срока уплаты обязательств, начисленных налоговыми органами.

Соответствующее разъяснение Главного управления ГФС в Одесской области передано Укринформу.

"Сумму земельного налога физические лица могут уточнить в налоговой инспекции. С учетом сроков давности органы фискальной службы имеют право на начисление физическим лицам сумм земельного налога не позднее окончания 1095 дня, наступающего за последним днем предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом", - отметили в ГФС.

При этом предельным сроком уплаты денежных обязательств для физических лиц - плательщиков земельного налога, которые находились на учете по состоянию на 1 мая, является 29 августа. Предельный срок уплаты денежных обязательств для физических лиц - плательщиков земельного налога, которые приобрели право собственности на земельные участки после 1 мая, определяется с учетом даты получения информации о переходе права собственности.

В соответствии со статьей 287 Налогового кодекса Украины налог физическими лицами уплачивается в течение 60 дней с дня вручения налогового уведомления-решения.

Плательщики налога имеют право обратиться с письменным заявлением в органы фискальной службы по месту нахождения земельного участка для проведения сверки данных относительно:

- размера площади земельного участка, находящегося в собственности и/или пользовании налогоплательщика;

- права на пользование льготой по уплате налога;

- размера ставки налога;

- начисленной суммы налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком налога на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, пользования льготой, контролирующий орган по месту нахождения земельного участка проводит в течение десяти рабочих дней перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Читайте также: ГФС и бизнес договорились вместе содействовать конкуренции на рынке нефтепродуктов

Если сумма денежного обязательства рассчитывается органами фискальной службы, плательщик налогов не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины (ст.54 НКУ).

Согласно положениям Налогового кодекса, срок давности для погашения долга составляет 1095 дней. Течение срока давности начинается со дня возникновения налогового долга. Налоговый долг возникает на следующий день за последним днем предельного срока уплаты денежных обязательств, установленного ст. 57 Кодекса. После истечения срока давности, налоговый долг не подлежит взысканию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-