Нефедов о приватизации: Будем выставлять активы, пока не предложат лучшую цену

Нефедов о приватизации: Будем выставлять активы, пока не предложат лучшую цену

122
Ukrinform
Комитет по вопросам экономической политики одобрил проект закона “О приватизации государственного имущества”.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«Проект закона (№7066 от 4 сентября 2017 года — ред.) предусматривает разделение объектов приватизации на две группы: большая приватизация и малая приватизация. Однако, отныне проект закона определяет четкий критерий разделения - большим госпредприятием будет считаться компания, стоимость активов которой превышает 250 млн грн. Объекты большой приватизации будут продаваться с привлечением инвестиционного советника - одного из инвестиционных банков с мировой репутацией. Советник будет изучать спрос на объект, искать потенциальных покупателей, общаться с ними и предлагать стартовую цену», - говорится в сообщении.

Читайте также: Создадим условия, чтобы инновационный продукт развивался в Украине - Гройсман

Объекты малой приватизации будут реализовываться исключительно на электронных аукционах.

«После заседания совета Национальной реформы мы внесли изменения в процедуры. Мы будем выставлять активы до тех пор, пока не найдется покупатель, который предложит лучшую цену. При этом мы протестируем все ценовые уровни и максимизирует прибыль государства от каждого объекта», - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Стартовой ценой объектов малой приватизации станет чистая стоимость активов или балансовая стоимость, если чистая стоимость отрицательная. Если балансовая стоимость отсутствует, то Фонд госимущества обязан изучить спрос на рынке и предложить стартовую цену. Если после изучения спроса не получится установить стартовую цену, то будет использоваться методика оценки, определенная Кабинетом Министров Украины. Первый этап аукциона - это классический аукцион с повышением цены. Если аукцион не состоялся, то объект перевыставляется на такой же классический аукцион, но с дисконтом 25% от первоначальной цены. Если объект не продался и на этом этапе, происходит третий аукцион с дисконтом 50% от начальной цены. За третьим неуспешным этапом происходит четвертый аукцион - с понижением цены, где отправной точкой является стартовая цена третьего этапа.

Главная задача законопроекта - обеспечить доверие инвестора к процессу приватизации. Комитет экономической политики одобрил проект закона “О приватизации государственного имущества” в редакции Правительства и рекомендовал его к первому чтению.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-