МВФ впервые заинтересовался реформой децентрализации в Украине - Зубко

МВФ впервые заинтересовался реформой децентрализации в Украине - Зубко

225
Ukrinform
Впервые миссия Международного валютного фонда интересуется реформой децентрализации. Это именно та реформа, которая полностью меняет систему управления в государстве, финансовые возможности и потенциал регионов.

Об этом во время презентации мониторинга реформы децентрализации представителям МВФ сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Децентрализация – это не только увеличение местных бюджетов, но и мотивация местного самоуправления к привлечению инвестиций для развития общин, внедрению инфраструктурных проектов. Реформы, которые внедряются в стране – это своеобразная 3D модель. Ведь реформа любой отрасли – медицинской, образовательной, социальной сферы опускается на уровень общины, которые сейчас тоже проходят этап трансформации. Каждая реформа должна быть верифицирована именно на уровне общин», - подчеркнул Зубко.

По его словам, Правительством уже осуществлен первый этап финансовой децентрализации: приняты изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины относительно передачи органам местного самоуправления дополнительных бюджетных полномочий и закрепления стабильных источников доходов для их реализации. Как результат, существенное улучшение финансового состояния местного самоуправления.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что в течение трех лет с начала реформы децентрализации доходы местных бюджетов Украины выросли на 102,1 млрд грн, или в 2,5 раза – с 68,6 млрд грн в 2014 году до 170,7 млрд грн в 2017 году (план на 2017 год 170,7 млрд грн, ожидаемое исполнение – 190 млрд грн).

«Сегодня перед страной стоит ряд важных проблем. Мы как можно быстрее должны законодательно усилить реформу децентрализации и внести изменения в Конституцию. За государством должны быть закреплены контрольные функции относительно определения принципов децентрализации и способности местного самоуправления, а исполнительные – передать общинам», - сообщил он.

Читайте также: Украина обеспечена приборами учета тепла на 75% - Зубко

Среди вопросов, которые обсуждались на встрече с представителями МВФ, – дальнейшее видение развития реформы, в частности финансового аспекта и секторального измерения; законодательное обеспечение объединения общин, а также принятие изменений к Конституции; повышение уровня автономии и самостоятельности объединенных общин по принятию решений в результате реформ; имплементация реформы на местах.

Напомним, на сегодня около трех тысяч местных советов, которые или уже объединились, или на финальных стадиях объединения.

После проведения первых местных выборов 29 октября 2017 г. в Украине будет действовать уже около 700 добровольно объединенных территориальных общин (далее – ОТГ).

На сегодня по решениям местных советов общее количество ОТГ, образованных в 2015-2017 годах составляет 676: в 366 ОТГ состоялись первые местные выборы в 2015-2016 годах, в 47 ОТГ первые местные выборы состоялись в апреле 2017 года, (в общем в них объединились 1971 бывших совета);

в 201 ОТГ (933 совета) назначены первые местные выборы на 29.10.2017;

по 62 ОТГ (279 советов) материалы находятся в Центральной избирательной комиссии в ожидании объявления выборов;

31ОТГ (89 советов) принимают окончательное решение об объединении;

17 ОТГ (58 советов), ожидают заключения ОГА.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-