Данилюк: “Тестовый режим” блокировки накладных несет риски для бюджета

Данилюк: “Тестовый режим” блокировки накладных несет риски для бюджета

147
Ukrinform
Александр Данилюк предостерегает, что принятый Комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики законопроект 7115 о возвращении к “тестовому режиму” блокировки накладных несет риски для бюджета.

Об этом он написал на своей странице в facebook.

«Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики одобрил законопроект 7115 о так называемом возвращении к “тестовому режиму” блокировки накладных. Следующий шаг - голосование в парламенте. Этот законопроект несет риски для бюджета и для бизнеса. Он не только восстановит возможность хищения миллиардов из бюджета через схемы, но и поставит под угрозу механизм автоматического возмещения НДС бизнесу», - написал Данилюк.

Он отметил, что страна меняется только решительным последовательным движением вперед.

«Мы не можем позволить себе откат назад, а предложенный вариант - это откат даже не в 2016 год - до начала реформы, а в 90-е годы. Я неоднократно информировал председателя комитета о недопустимости таких действий. Были публичные выступления Минфина, Премьер-министра, МВФ, бизнес-ассоциаций против законопроекта. Но это ее не остановило, и с третьей попытки законопроект на комитете протолкнули. Считаю, что такие действия дискредитируют коалицию, которая сформировала Правительство и настойчиво, в течение последних 3-х лет внедряет в стране реформы», - отметил министр и обратился к народным депутатам не голосовать за этот законопроект.

Читайте также: Правительство не позволит вернуть коррупционную систему возмещения НДС - Гройсман

Законопроект направлен на временное возвращение к "тестовому режиму" блокирования налоговых накладных. То есть парламент планирует внедрить применение процедур, определенных п. 201.16 НКУ, без фактического приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Инициаторы законопроекта обосновывают необходимость возврата к "тестовому режиму" неготовностью фискальных органов к внедрению и эффективному использованию системы блокировки, что привело, с одной стороны, к приостановке регистрации налоговых накладных предприятий реального бизнеса и, с другой стороны, к регистрации налоговых накладных так называемого схемного налогового кредита.

Если законопроект будет принят, то правительство сможет снова поднять вопрос о фактическом приостановлении регистрации налоговых накладных только при условии устранения недостатков системы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-