Андрей Рева: Увеличение пенсий произойдет в автоматическом режиме

Андрей Рева: Увеличение пенсий произойдет в автоматическом режиме

311
Ukrinform
Министр озвучил пять основных положений пенсионной реформы.

5 октября министр социальной политики Андрей Рева принял участие в селекторном совещании с руководством отделений Пенсионного фонда на местах по вопросам внедрения пенсионной реформы под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Во время выступления министр информировал участников совещания об основных положениях пенсионной реформы.

Так, согласно принятому Закону, с 1 октября 2017 года будут перерассчитаны и осовременены все ранее назначенные пенсии по единым правилам расчета пенсии, независимо от того, в каком году была назначена пенсия по материалам пенсионных дел, с использованием в частности:

единого показателя средней зарплаты за последние 3 года (2014-2016) в размере 3 764,4 грн;

показателя прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, установленного на 01.12.2017 года, увеличенного на 79 грн, вместо того же показателя по состоянию на 01.10.2017 года (1 312 грн.).

“При этом все перерасчеты пенсий будут произведены без обращений пенсионеров”, - подчеркнул чиновник.

Второе важное решение – это введение постоянной, ежегодной индексации (перерасчета) пенсий. Ежегодная (опосредованная) индексация пенсий с 2021 года будет происходить путем увеличения (перерасчета) средней зарплаты, из которой исчислена пенсия, на 50% роста средней зарплаты за три предыдущих года и на 50% роста индекса потребительских цен за предыдущий год.

Фото: Владислав Мусієнко
Фото: Владислав Мусиенко

В 2019-2020 годах показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, который применяется для перерасчета пенсий, увеличивается на коэффициент, соответствующий 50 процентам показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за год, предшествующий году, в котором производится увеличение, в сравнении с годом, предшествующим году, который является предшествующим относительно года, в котором производится увеличение.

“Это обеспечит ежегодный перерасчет пенсий для “старых” пенсионеров и не будет зависеть от решений политиков о повышении пенсий”, - отметил Андрей Рева.

В-третьих: этим важным решением мы усиливаем роль страхового стажа для определения права на пенсию.

“Мы не повышаем пенсионный возраст, а оставляем право для тех, кто добросовестно работал и получил необходимый страховой стаж, выйти на пенсию при достижении 60 лет. При этом усиливаются страховые основы системы, устанавливаются большие требования к страховому стажу и закрепляется возможность с января 2018 года выходить на пенсию тем, кто отработал и платил взносы 25 и более лет”, - пояснил министр.

Он отметил, что даже простой расчет свидетельствует о том, что работая 35 лет и получая минимальную зарплату, можно заработать на минимальную пенсию, которую получают в среднем в течение 18 лет.

В то же время человек, который не работал или работал на себя (не уплачивал страховые взносы) не будет больше получать пенсию за счет других и выйдет на пенсию позже – мы предлагаем оставить минимальный страховой стаж для права на пенсию на уровне 15 лет (при достижении 65 лет).

Это вводится при тех условиях, что лицам, работающим в теневом секторе, секторе неформальной занятости или за рубежом, предусмотрены все возможности для добровольного участия в пенсионной системе и выплат страховых взносов. Предусматривается также возможность единовременной уплаты страховых взносов.

Предоставляется возможность «купить» стаж за период, когда лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию.

Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше, чем минимальный страховой взнос, умноженный на коэффициент 2.

Вместе с тем сохраняется право на досрочный выход на пенсию для матерей, воспитавших 5 детей или инвалидов с детства (в 50 лет); военных – участников боевых действий (55 лет); лилипутов и диспропорциональных карликов (40/45 лет); артистов (при наличии выслуги от 20 до 35 лет); журналистов, в случае ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в местах чрезвычайных событий; чернобыльцев (со снижением пенсионного возраста).

Четвертое - это отмена ограничения выплаты пенсий для работающих пенсионеров. Пенсионер, который заработал себе пенсию, с 1 октября 2017 будет получать ее в полном объеме, продолжая уплачивать взносы в Пенсионный фонд и налоги в Государственный бюджет.

Тем самым мы будем стимулировать пенсионера оставаться на работе как можно дольше, возможно даже с применением неполной занятости.

Отменяется также снижение размера пенсии женщинам, которые воспользовались правом досрочного выхода на пенсию по достижению 55 лет. Размер пенсии им будет выплачиваться в полном размере после достижения ими возраста, который превышает пенсионный на количество месяцев досрочного выхода на пенсию.

Пятое – это избавление солидарной пенсионной системы от несвойственных расходов. Для сокращения, а в перспективе ликвидации дефицита средств Пенсионного фонда, все несвойственные расходы системы передаются в государственный бюджет. Мы создаем страховую пенсионную систему.

Временная государственная социальная помощь с 01.01.2018 по 31.12.2020 будет назначаться неработающим лицам, которые достигли установленного пенсионного возраста, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, но не получившим права на пенсионную выплату, на период до приобретения права на пенсию по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Комплекс принятых изменений в законодательстве направлен на укрепление солидарной системы, обеспечение ее прозрачности и прогнозируемости.

И основное. Повышение пенсий, которое осуществляет правительство с октября 2017 года, не носит инфляционный характер и не может привести к повышению цен.

“Изменения, которые подготовлены правительством, направлены в первую очередь на построение справедливой страховой пенсионной системы. Эти изменения должны постепенно ликвидировать стереотип о пенсии как о том, что будет дано государством независимо от того работаешь или нет. Пенсия – это выплата, заработанная личным трудом”, - заявил Андрей Рева.

Он анонсировал подготовку отдельного законопроекта об осовременивании пенсий военным до 01.11.2017, а также в течение 6 месяцев с даты принятия закона подготовку законопроектов о:

• введении профессиональной пенсионной системы (для отдельных категорий профессий, которые сейчас имеют льготные статусы);

• порядке получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на временно неконтролируемой государственной властью Украины территории.

“Наша основная задача на сегодня - это перечислить пенсии и обеспечить выплату перечисленных сумм пенсий пенсионерам в октябре месяце текущего года – они давно этого ожидали”, - подчеркнул министр.

В свою очередь представители территориальных отделений Пенсионного фонда показали полную готовность к внедрению пенсионной реформы и проведению осовременивания пенсий украинским пенсионерам.

Министерство соцполитики


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-