Минагро: Квоты ЕС на украинскую агропродукцию будут увеличиваться на 10% в год

Минагро: Квоты ЕС на украинскую агропродукцию будут увеличиваться на 10% в год

162
Ukrinform
С 1 октября 2017 года вступил в силу Регламент 2017/1566 Евросоюза о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций на целый ряд украинских аграрных товаров, который будет действовать в течение 3-х лет.

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба ведомства.

«Как уже хорошо известно, с 1 октября 2017 года вступил в силу Регламент 2017/1566 ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций. Согласно документу, дополнительные квоты уже действуют на 5 позиций украинских агротоваров: мед, виноградный сок, ячменная крупа и мука, обработанные томаты, овес. А с 1 января 2018 года также начнут действовать дополнительные преференции на пшеницу, кукурузу и ячмень. Но, я хочу заметить, что кроме того, в 2017 году, параллельно с этим, согласно параметров ЗСТ между Украиной и ЕС, были планово увеличены тарифные квоты для 18 украинских аграрных товаров», - подчеркнула Ольга Трофимцева.

Она рассказала, что согласно параметров ЗСТ между Украиной и ЕС, которые закреплены в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, предусмотрена модификация тарифных квот в части их увеличения на целый ряд украинских аграрных и пищевых товаров.

«Эти позиции будут увеличиваться единовременно в течение пяти лет, в среднем на 10% в год. Например, в 2016 году размер квоты на украинское мясо птицы составлял 16 000 тонн, а в 2017 году он вырос до 16 800 тонн, в 2018 году размер тарифной квоты будет уже на уровне 17 600 тонн», - отметила Ольга Трофимцева. Она добавила, что объемы торговых преференций будут увеличиваться и в дальнейшем на: баранину, ячменную крупу и муку, обработанный крахмал, виноградный и яблочный соки, мед, яйца и другие.

«Все эти постепенные росты объемов торговых преференций для украинской продукции являются дополнительными возможностями для наших экспортеров на европейском рынке. Но я отмечу в очередной раз, что украинские экспортеры успешно поставляют свою продукцию на рынки ЕС в значительных объемах и вне импортных тарифных квот. Сегодня 288 украинских предприятий получили право доступа к европейскому рынку, в том числе 108 экспортируют на этот рынок пищевую продукцию для потребления человеком», - резюмировала Ольга Трофимцева.

Читайте также: Минагро: Экспорт агропродукции на европейский рынок вырос на 37%

Напомним, по состоянию на 4 октября 2017 года, уже исчерпаны на 100% импортные тарифные квоты ЕС на такие украинские товары, как: мед, сахар, ячменная крупа и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, овес, ячмень, кукуруза, пшеница. Но остается ряд товаров, где квоты не исчерпаны вообще: баранина, говядина, грибы, продукция из обработанного молока и другие.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-