Гройсман: Подписание Президентом пенсионной реформы - шаг к справедливой системе

Гройсман: Подписание Президентом пенсионной реформы - шаг к справедливой системе

234
Ukrinform
Подписание Президентом Петром Порошенко пакета законов по пенсионной реформе дает возможность едва ли не впервые со времен независимости установить справедливую пенсионную систему для миллионов граждан.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который присутствовал на подписании, сообщает Правительственный портал.

"Это важный момент, которого ждут миллионы украинских пенсионеров. Мы шли к нему не один день, это было непросто. Но сегодня есть важный момент едва ли не впервые за времена независимости построить справедливую пенсионную систему. Наша задача все сделать для того, чтобы пенсионеры уже в этом месяце получили более высокие пенсии", - сказал глава правительства.

Он поблагодарил Президенту Украины и всем парламентариям за участие в разработке и окончательном принятии реформы и заверил в готовности всех служб воплощать принятые решения в жизнь.

"Мы будем все делать, чтобы экономика росла. Я глубоко убежден, что мы достигнем успеха - будет больше рабочих мест, выше зарплаты. Мы закладываем основу для будущих поколений, и Пенсионному фонду ничего не будет угрожать", - сказал Гройсман и добавил, что подписание открывает возможности для работы всех служб, для перерасчета пенсий.

Читайте также: Гройсман напомнил о преимуществах пенсионной реформы

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 3 октября приняла пенсионную реформу, которая предусматривает проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

Перерасчет ранее назначенных пенсий с 1 октября будет осуществляться с использованием единого показателя средней зарплаты за последние три года (2014-2016) в размере 3764,4 гривен.

Рада также установила перерасчет пенсий с применением величины оценки одного года стажа в размере один процент (сейчас этот коэффициент составляет 1,35%).

На переходный период 2017-2019 годов будут применяться следующие правила назначения пенсии по возрасту: в 2017 году с применением средней зарплаты за 2014-2016 годы, в размере 3764,4 гривен и величины оценки одного года стажа - 1,35%; в 2018 году - с применением средней зарплаты за 2016-2018 годы и стоимости одного года стажа - 1%.

При этом начиная с 2019 года пенсии будут назначаться с применением средней зарплаты за последние три года и стоимости одного года стажа - 1%.

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан при стаже 30/35 лет (для пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года - при наличии стажа соответственно 20/25 лет).

Сохранено право для назначения пенсии по возрасту в 60 лет для лиц, имеющих полный страховой стаж. С 1 января 2018 года пенсия по возрасту будет назначаться при наличии стажа на 1 января 2018 года 25 лет - в 60 лет. Диапазон необходимого стажа будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.

При наличии стажа на 1 января 2018 года от 15 до 25 лет - в 63 года.

С 2028 года пенсии в 65 лет будут назначаться лицам, которые будут иметь 15-25 лет стажа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-