Нафтогаз vs Газпром: Стокгольсмький арбитраж начинает слушания о "встречных" компенсациях

Нафтогаз vs Газпром: Стокгольсмький арбитраж начинает слушания о "встречных" компенсациях

303
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" не смогли прийти к согласию об имплементации отдельного решения (Separate Award) Стокгольмского арбитражного трибунала, поэтому сегодня трибунал рассмотрит позиции сторон и примет соответствующие решения.

Об этом написал коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко 9 октября в Facebook.

Он пояснил, что после принятия отдельного решения стороны путем переговоров должны были согласовать изменения в контракте. В частности, Нафтогаз и Газпром должны реализовать на будущее (с даты вынесения нового решения арбитража и до окончания контракта в 2019 году) определенный арбитражем тип контракта на определенном арбитражем газовом хабе, к которому нужно сделать индексацию (привязку) в формуле цены и осуществить перерасчет по новой цене (ниже старой цены) с апреля 2014 года (определить разницу между тем, сколько заплатил Нафтогаз и сколько он должен заплатить по новой цене).

"Неудивительно, что мы не смогли договориться с Газпромом. Наоборот, было бы странно, если бы мы договорились", - прокомментировал Витренко.

Читайте также: Коболев сказал, когда ждать решения по транзиту между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Он также напомнил положения, определенные арбитражем в отдельном решении.

"(Арбитраж - ред.) полностью и окончательно отказал Газпрому в удовлетворении исковых требований по оплате Нафтогазом сумм, начисленных Газпромом в соответствии с положением контракта “бери или плати”; определил принцип, согласно которому это положение должно быть изменено на будущее; признал право Нафтогаза на пересмотр контрактной цены и приведение ее к уровню цен на европейском рынке (определенному хабом) с апреля 2014 года, а также получение от Газпрома компенсации за переплату", - написал Витренко.

Представитель Нафтогаза отметил, что сейчас Украина обеспечила достаточное количество газа в хранилищах для нормального прохождения зимнего периода без российских поставок.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-