Эксперты: Аграрии - против тестового режима системы блокирования налоговых накладных

Эксперты: Аграрии - против тестового режима системы блокирования налоговых накладных

177
Ukrinform
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» обратилась к председателю профильного Комитета ВР с просьбой отклонить законопроект №7115, который предусматривает тестовый режим механизма остановки регистрации налоговых накладных.

Об этом сообщает профильная организация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"Компании-члены ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» просят депутатов не поддерживать законопроект №7115. Приостановление действия норм о безусловности налогового кредита будет означать фактически возврат солидарной ответственности плательщиков налогов за какие-либо нарушения по цепи поставок, что может привести к увеличению случаев невозмещения НДС добросовестным плательщикам налогов и административным и судебным обжалованиям", - отмечают в УКАБ.

Эксперты УКАБ выражают беспокойство, что предоставление ГФС полномочий по остановке налоговых накладных без учета установленных законодательством критериев риска фактически возвращает механизм, который имеет признаки коррупционных рисков. Изменения в порядке регистрации налоговых накладных приведут к необходимости документальных проверок заявленных к возмещению сумм, что несет риски злоупотреблений со стороны контролирующих органов и фактически отменяет автоматическое возмещение.

Читайте также: Правительство не позволит вернуть коррупционную систему возмещения НДС - Гройсман

В ассоциации считают, что вместо возвращения к работе системы в тестовом режиме, как предлагает законопроект №7115, стоит дорабатывать механизм работы СМКОР в режиме реального времени. В частности, УКАБ одобряет приказ Министерства финансов от 18 сентября 2017 года №776 «Об утверждении Изменений к Критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных», который обязывает Государственную фискальную службу автоматически регистрировать налоговые накладные сельскохозяйственных предприятий. Этот приказ уже зарегистрирован в Министерстве юстиции. Документ решает проблему с блокировкой накладных для сельхозпроизводителей. Для автоматической регистрации накладной аграрным предприятиям необходимо заранее предоставить техкарту и аналитическую справку о том, что предприятие занимается выращиванием сельхозпродукции.

Напомним, народные депутаты Украины предлагают внести ряд изменений в переходные положения НКУ, касающихся порядка приостановления регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки. Эти изменения закреплены в законопроекте №7115, зарегистрированном в Раде 15 сентября 2017 года.

В пояснительной записке законопроекта говорится о применения тестового режима остановки регистрации налоговых накладных до принятия законопроекта, разработанного правительством. Таким образом, законопроект №7115 не будет способствовать улучшению процедуры администрирования НДС, а лишь в очередной раз изменит действующие нормы налогового законодательства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-