Импорт мяса будет расти, если в Украине не изменят ценовую политику - эксперты

Импорт мяса будет расти, если в Украине не изменят ценовую политику - эксперты

160
Ukrinform
Рост в Украине внутренних цен на мясо не может продолжаться бесконечно. Если производители не приведут свою ценовую политику в соответствие с динамикой мировых цен, импорт в страну будет расти.

Об этом Укринформу сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) со ссылкой на аналитика сельскохозяйственных рынков и национального консультанта FAO Андрея Панкратова, который прокомментировал ситуацию с ценами на мясо в Украине и мире.

Так, по данным FAO, сентябрьский индекс мировых цен на мясо остался на уровне предыдущего месяца – 173,2 единицы. В составе этого индекса неизменными остались индексы цен на говядину и курятину, тогда как овечье мясо немного подорожало, а свинина немного (на 1,2%) подешевела.

В Украине Госстат еще не вывел итогов оптовых цен на мясо за сентябрь, но есть данные мониторинга розничных цен по состоянию на конец месяца и он показывает продолжение роста по всем позициям. Говядина и курятина подорожали в прошлом месяце на 2,7%, свинина – на 1,5%.

"Что же из этого следует? Во-первых, для того, чтобы иметь возможность сравнивать тенденции мирового и украинского рынков, нам надо отделить влияние изменения курса доллара к гривне. За сентябрь доллар вырос у нас на 1,8%, следовательно наши цены на мясо в долларовом эквиваленте продемонстрировали несколько иную картину – говядина подорожала на 0,9%, курятина – на 0,8%, а свинина подешевела на 0,4%. Следовательно можно увидеть, что несмотря на рост доллара, цены на мясо в Украине продолжают отрываться от мировых, уменьшая возможности для экспорта и увеличивая привлекательность импорта", - отметил Панкратов.

Читайте также: Минагро: Квоты ЕС на украинскую агропродукцию будут увеличиваться на 10% в год

По данным FAO, статистика внешней торговли подтверждает это. В сентябре импорт всех трех видов мяса, а также мясных субпродуктов и сала вырос по отношению к августу (говядина +47% до 0,12 тыс. т, свинина +172% до 1,1 тыс. т, мясо птицы +30% до 13,7 тыс. т, субпродукты +50% до 2,2 тыс. т, сало +54% до 7,2 тыс. т).

Экспорт, наоборот, упал по всем товаров кроме говядины и сала (говядина +4% до 3,4 тыс. т), свинина -70% до 0,1 тыс. т, мясо птицы -8% до 20,4 тыс. т, субпродукты -11% до 0,7 тыс. т, сало сейчас вообще не экспортируется).

Общий импорт свинины, мяса птицы и сала с января по сентябрь в этом году уже больше, чем год назад. Но экспорт также увеличился, поэтому торговое сальдо по мясу остается положительным. По субпродуктах и салу Украина была и является нетто-импортером.

"Теперь понятно, что рост внутренних цен на мясо не может продолжаться бесконечно, поскольку импорт будет расти, а экспорт падать, увеличивая предложение на внутреннем рынке. Мы это уже видим и можем даже спрогнозировать, что в ближайшие недели цены должны стабилизироваться или даже немного откатиться назад. Откат может быть наиболее заметным по свинине, цены которой на мировом рынке сейчас на спаде", - отметил Панкратов.

Относительно покупательной способности украинского потребителя, по мнению эксперта, то она растет, но явно не так как росли цены на мясо.

"Вполне ожидаемым результатом этого будет сокращение общего потребления мяса в стране в этом году", - подчеркнул он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-