Посольство Польши прокомментировало статью об угле из оккупированного Донбасса

Посольство Польши прокомментировало статью об угле из оккупированного Донбасса

417
Ukrinform
Сотрудничество польских субъектов хозяйствования, в частности импорт товаров, происходящих с территории Украины, которую контролируют сепаратисты, должен происходить согласно украинскому законодательству.

Об этом говорится в письме-ответе посольства Польши в Украине корреспонденту Укринформа по поводу статьи в издании Dziennik Gazeta Prawna о полулегальной поставке антрацита из ОРДЛО в Польшу.

"По поводу последних публикаций об импорте антрацита с востока Украины МИД Республики Польша в первую очередь отмечает, что Польша неизменно стоит на позициях уважения к территориальной целостности Украины и не признает сепаратистских "народных республик" в Донецкой и Луганской областях. Каждый вид деятельности, сотрудничества с лицами и субъектами на названных территориях должен осуществляться по согласию и с ведома украинского государства, поэтому любые формы сотрудничества польских субъектов ведения хозяйства, в том числе импорт товаров, которые происходят из территории, которую контролируют сепаратисты, должен проходить в соответствии с украинским законодательством", - говорится в письме.

В посольстве отметили, что своими действиями Польша многократно доказывала, что является самым надежным сторонником Украины в Европейском Союзе. Многократно Польша голосовала за наложение санкций на Россию, которая незаконно аннексировала часть территории Украины. "Одновременно со своей стороны мы серьезно воспринимаем все сообщения относительно нелегальной торговли товарами, которые происходят из территорий, временно не контролируемых украинской властью", - подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Насалик - об угле ОРДЛО в Польше: Это не совсем по-партнерски

В посольстве напомнили, что в 2014 году Евросоюз из-за аннексии Россией Крыма и активное участие РФ в конфликте на Донбассе ввел санкции, которые охватывают: персональные ограничения (запрет въезда), финансовые (замораживание фондов, инвестиционные ограничения) и ограничение оборота товаров (ввоз и вывоз). Режим международных санкций в указанном объеме регулируется отдельными распоряжениями Совета ЕС. Разные распоряжения касаются Украины, Крыма и Севастополя, а также Российской Федерации, и напрямую применяются всеми государствами-членами ЕС.

В посольстве подчеркнули, что ограничения распространяются на лиц, ответственных за присвоение украинских государственных средств или нарушение прав человека в Украине, а также ответственных за действия, направленные против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, таким образом они охватывают лица и фирмы самопровозглашенных "республик" из Донбасса. Перечень субъектов ведения хозяйства, на которые распространяются ограничения, охватывает более 200 физических и юридических лиц, в частности лиц, являющихся депутатами Государственной думы РФ от Крыма и Севастополя, а также лица и фирмы самопровозглашенных "республик" из Донбасса.

В посольстве также отметили, что Министерство иностранных дел Польши не является компетентным в сфере пакета вопросов, поднятых в статье издания Dziennik Gazeta Prawna на тему импорта в Польшу антрацита с востока Украины. "С целью получения полной информации предлагаем обращаться к польскому Министерству развития, Министерству энергетики и Национальной налоговой администрации", - говорится в письме.

Как информировало агентство, в статье в польской газете отмечается, что прибыли от полулегальной поставки антрацита из ОРДЛО получает, в частности, так называемый лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Находясь 4 октября в Варшаве, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик выразил надежду, что польская власть отреагирует на эту ситуацию, поскольку поставка угля из ОРДЛО выглядит "не по-партнерски" по отношению к Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-