Савчук: Украина за три года привлекла более 700 миллионов евро в "зеленую" энергетику

Савчук: Украина за три года привлекла более 700 миллионов евро в "зеленую" энергетику

366
Ukrinform
За последние три года в Украине привлекли более 700 млн евро инвестиций в развитие альтернативных источников энергии.

Об этом пишет Правительственный портал по результатам рабочей поездки в г. Берлин (Германия) председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, который принял участие в конференции в рамках Недели возобновляемой энергетики и энергоэффективности, организованной Немецким обществом международного сотрудничества.

«Более 700 млн евро инвестиций, привлеченных за последние 3 года в генерацию «чистой» энергии – свидетельство благоприятного регуляторного поля и привлекательного рынка с огромным ресурсным потенциалом», - сказал Савчук.

Как пояснил председатель, среди основных достижений – внедрение стимулирующего тарифа на тепло из альтернативных источников, привязка «зеленого» тарифа к евро и возможность заключать долгосрочные договора купли-продажи энергии по «зеленому» тарифу.

«Все проекты по «чистой» энергетике крайне необходимы Украине, ведь решают не только энергетические, но и экологические и экономические проблемы общин. Это уменьшение вредных выбросов углерода, активизация работы местного бизнеса, повышение занятости населения, оживление экономики. Особенно актуальным для украинских городов является производство энергии из отходов», - сообщил Савчук.

Читайте также: Нормативная база по Фонду энергоэффективности будет готова до конца года - Зубко

Он рассказал, что в Украине ежегодно выбрасывается 10 млн тонн бытовых отходов, из которых можно производить 3,5 млн Гкал тепла и 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии, замещая 700 млн кубометров газа ежегодно. Для освоения такого потенциала агентством уже разработана экономическая модель установки завода по производству энергии из отходов.

Кроме этого, Госэнергоэффективности работает над механизмом стимулирования предприятий к энергоэффективности. Также прорабатывается вопрос создания качественной проектной документации для привлечения инвестиций.

«В Украине мы дали толчок развитию многих сфер: генерации «чистой» электроэнергии и тепла, стимулированию перехода населения на солнечные панели, утеплению жилого фонда, внедрению ЭСКО-проектов и энергоменеджмента в бюджетной сфере. Нам есть что предложить иностранным инвесторам, и в то же время мы готовы продолжать привлекать опыт и технологии ведущих стран мира, в частности Германии», - добавил Савчук.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-