Кубив: Энергомост "Украина-ЕС" будет способствовать экспорту украинской электроэнергии

Кубив: Энергомост "Украина-ЕС" будет способствовать экспорту украинской электроэнергии

173
Ukrinform
Энергетический мост “Украина-ЕС” может стать первым проектом государственно-частного партнерства, реализуемым по обновленному законодательству о ГЧП.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил первый вице-премьер - министр экономического развития Украины Степан Кубив по итогам встречи с представителями консорциума компаний Westinghouse, Polenergia и EDF.

"Его воплощение будет способствовать интеграции энергетической системы Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E и станет возможностью для экспорта украинской атомной электроэнергии", - отметил Кубив.

Читайте также: Минэкономики: Украина может подняться в рейтинге Doing Business на 30-35 позиций

По словам вице-премьера, в рамках этого проекта задачей номер 1 определено восстановление ЛЭП от Хмельницкой АЭС до Жешува.

"Это пассивный актив, который надо восстановить, чтобы он работал на экономику Украины", - подчеркнул он.

По словам Кубива, примерная общая стоимость проекта - 243,5 млн евро. Планируется, что реализация проекта будет осуществляться на средства инвесторов. В то же время, местный бюджет сможет за счет налогов и дивидендов получить 3,5 млн евро, а государственный - 2,9 млрд евро.

"Важность проекта сложно переоценить, поэтому сегодня я встретился с консорциумом, в который входят польская, британская и шведская компании, которые, собственно, разработали и предложили проект Энергетического моста. Мы в Минэкономразвития уже детально изучаем предложение", - сообщил Кубив.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-