В Энергоатоме заявили о нехватке средств на финансирование соцрасходов

В Энергоатоме заявили о нехватке средств на финансирование соцрасходов

95
Ukrinform
Утвержденная смета расходов НАЭК "Энергоатом" на социальное развитие в 2017 году не обеспечивает покрытия всех социальных издержек, предусмотренных коллективным договором.

Об этом говорится в обращении к трудовому коллективу компании, органам местного самоуправления и жителям городов-спутников АЭС Украины в связи с дефицитом средств на финансирование соцрасходов, предусмотренных коллективным договором "Энергоатома".

Как отмечается в обращении, дефицит средств в 2017 году на содержание социальных объектов и на покрытие расходов по предоставлению социальных льгот и гарантий, которые предусмотрены коллективным договором, в целом по компании составляет около 200 млн гривен. Дефицит возник в результате того, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), согласовала компании финансирование лишь 45,3% необходимых расходов за счет средств, поступающих от реализации электроэнергии.

"Утвержденная смета расходов на социальное развитие в 2017 году не обеспечивает покрытия всех социальных издержек, предусмотренных коллективным договором. Кроме того, за счет тарифа на электроэнергию и теплоэнергию регулятор согласовал финансирование лишь 45,3% социальных расходов, предусмотренных сметой. Расходы на социальное развитие за пределами согласованной регулятором (НКРЭКУ - ред.) суммы компания должна финансировать за счет других источников (возврат дебиторской задолженности, предоставление услуг населению и юридическим лицам объектам, находящимся на балансе компании, и тому подобное)", - поясняется в обращении.

Читайте также: Комиссия продлила срок эксплуатации третьего энергоблока ЗАЭС

В то же время, отмечают в "Энергоатоме", в связи с неплатежами коммунальных предприятий покрыть дефицит средств из указанных источников в текущем году оказалось нереальным.

"При утверждении сметы в декабре 2016 года компания планировала покрыть имеющийся дефицит существенным увеличением в 2017 году других поступлений, в т. ч. за счет погашения коммунальными предприятиями городов-спутников их задолженности перед ОП АЭС. В связи с наращиванием задолженности коммунальными предприятиями расходы за счет иных поступлений существенно увеличились для покрытия дефицита платежей за обеспечение услуг населению по водо - и теплоснабжению и водоотведению", - говорится в сообщении.

"Значительный дефицит средств на содержание объектов социально-культурного и оздоровительного назначения постепенно делает невозможным их эффективную работу из-за отсутствия средств для приобретения материальных ресурсов, оборудования для обеспечения их текущей деятельности и выполнения ремонтных работ, финансирования расходов, связанных с соблюдением санитарных правил и норм безопасности", - пояснили в "Энергоатоме" последствия возникшей ситуации.

По данным "Энергоатома", в июле 2017 года общая задолженность за потребленную тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение составила 264,2 млн грн, в том числе задолженность за оказанные услуги перед:

ОП ЗАЭС – 55,8 млн грн;

ОП РАЭС – 76,5 млн грн;

ОП ЮУАЭС – 114,4 млн грн;

ОП ХАЭС – 17,5 млн грн.

Напомним, коллективный договор ГП «НАЭК «Энергоатом» на 2017 год был принят 23 февраля 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-