Компромисс по индексации тарифов "Укрзализныци": Бизнес предлагает согласованную позицию

Компромисс по индексации тарифов "Укрзализныци": Бизнес предлагает согласованную позицию

179
Ukrinform
Президиум Совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) сформулировал согласованную позицию бизнеса относительно повышения тарифов на перевозку грузов железной дорогой.

Об этом сообщается на сайте ФРУ.

"На расширенном заседании Президиума Совета ФРУ, с приглашением руководителей ПАО «Укрзализныця», подавляющим большинством голосов была сформулирована согласованная позиция членских организаций Федерации по повышению тарифов на перевозку грузов железной дорогой. Это позиция отраслевых бизнес-ассоциаций, объединяющих предприятия промышленности и агропромышленного комплекса Украины, которые обеспечивают более 90% грузооборота "Укрзализныци", - говорится в сообщении.

Так, отмечается, что любое повышение тарифов на перевозки должно быть экономически обоснованным. В частности, ориентироваться на индекс цен товаропроизводителей.

"Поэтому представители бизнеса предложили компромиссную позицию по индексации тарифов на железнодорожные перевозки. Эта позиция заключается в следующем: повышение тарифов на 8,4% (фактический индекс цен производителей промышленной продукции за 8 месяцев 2017 года – 108,4), начиная с 01.10.2017 года, и повышение на 9% в два этапа по 4,5% с 01.04.2018 г. и с 01.10.2018 г. соответственно в 2018 году (прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции на 2018 год по Сценарию 1, утвержденный постановлением Кабмина от 31.05.2017 г. № 411 «Об одобрении Прогноза экономического и социального развития Украины на 2018-2020 годы» - 109,0)", - отмечают в ФРУ.

В ФРУ считают указанное предложение наиболее логичным, сбалансированным, приемлемым для подавляющего большинства грузовладельцев и таким, что позволит создать предпосылки для эффективной работы ПАО «Укрзализныця».

"Любое более значительное необдуманное повышение тарифов неизбежно приведет к деструктивным последствиям в целом для экономики Украины", - говорится в заявлении.

Читайте также: Заниженный тариф на железнодорожные перевозки создает поле для коррупции - эксперт

Со своей стороны, Федерация работодателей Украины будет инициировать перед Кабмином и Верховной Радой вопрос о снятии или существенном снижении ставки налога на землю объектов Укрзализныци и акцизного сбора на топливо, которое закупается Укрзализныцей, а также снижении перекрестного субсидирования пассажирских перевозок.

"Соглашаясь на очередное повышение тарифов, грузовладельцы ожидают встречных шагов от Правительства и Украинской железной дороги", - подчеркнул председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник.

Он добавил, что эти шаги должны содержать гарантии согласования с бизнесом финансового плана и инвестиционной программы ПАО «Укрзализныця», внедрения эффективных механизмов совместного контроля органов власти, ведущих грузовладельцев и общественности за выполнением согласованной с бизнесом инвестиционной программы (специальный счет на весь объем запланированных инвестиций), разработки в сотрудничестве с бизнесом взаимоприемлемого механизма справедливого тарифообразования на услуги ПАО «Укрзализныця» в будущем.

При этом, как отмечают в ФРУ, все закупки подвижного состава для железной дороги, продукции машиностроения, сопутствующих товаров и услуг ПАО «Укрзализныця» должны происходить максимально прозрачно и эффективно, в первую очередь, у производителей с высоким уровнем локализации производства в Украине. Что должно найти соответствующее отражение в тендерной документации при осуществлении обществом закупок.

"Для реализации указанных целей при ПАО «Укрзализныця» должен быть создан постоянно действующий совещательный орган, в состав которого необходимо включить представителей грузовладельцев и Федерации работодателей Украины", - говорится в заявлении.

По результатам дискуссии на расширенном заседании Президиума Совета ФРУ участники подчеркнули важность подписания совместного Меморандума о сотрудничестве между ФРУ и Укрзализныцей, в рамках которого бизнес и государственный монополист смогут наладить как стратегическое планирование, так и взаимовыгодное сотрудничество при решении актуальных вопросов.

Напомним, Кабинет Министров Украины утвердил консолидированный финансовый план ПАО "Укрзализныця" на 2017 год с показателем чистой прибыли в объеме 62,9 миллиона гривен, что предусматривает повышение тарифов на грузовые перевозки на 22,5% с октября.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-