Проект в Кропивницком: ЕБРР компенсирует до 3 тысяч евро расходов на энергоэффективность

Проект в Кропивницком: ЕБРР компенсирует до 3 тысяч евро расходов на энергоэффективность

186
Ukrinform
В Кропивницком началось установление высокоэффективных газовых котлов в рамках совместного проекта "Нафтогаза", "Кировоградгаза" (51% акций принадлежит «Нафтогазу») и программы ЕБРР "IQ energy".

Об этом Укринформ сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

"ОАО «Кировоградгаз» совместно с программой поддержки финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности жилья Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) "IQ energy" начало проект по модернизации систем отопления в жилых домах г. Кропивницкий и Кировоградской области. В рамках совместного проекта сотрудники Кировоградгаза установили жителям Кропивницкого первые энергоэффективные газовые котлы и современные системы отопления с финансированием от "ОТП банка" сроком до 2 лет. Все участники программы "IQ energy" получают компенсацию в размере 35% от стоимости оборудования, материалов, монтажа и проектной документации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что программа предоставляет возможность жителям получить компенсацию в случае приобретения энергоэффективного оборудования в кредит через банки-партнеры "IQ energy". Максимальный размер компенсации по программе составляет 3000 евро на одно лицо.

По словам председателя правления "Кировоградгаза" Александра Гладкого, во многих домах Кропивницкого сейчас используются газовые котлы и системы отопления, которые устарели и неэнергоэффективные. Благодаря современным котлам и замене систем отопления потребители смогут использовать меньше газа и меньше платить, а также обеспечат более комфортные условия в своих домах. При этом процесс для потребителя максимально упрощен, "Кировоградгаз" делает все работы и согласования «под ключ». А международные доноры компенсируют потребителю большую часть расходов.

"Это и эффективно, и просто, и выгодно. Надеюсь, что пример Кропивницкого можно будет распространить по всей Украине», - отметил Гладкий.

Читайте также: ЕБРР проводит конференцию по Украине

Все услуги по обследованию и оформлению документов предоставляются через «Единое окно» "Кировоградгаза". Потребителю-участнику проекта достаточно подать заявление, а оформление технической документации, обследование помещений, монтаж котлов, современных газовых счетчиков вместе с системой отопления выполняется силами специалистов "Кировоградгаза", которые также сопровождают клиентов до момента получения ими компенсации от программы "IQ energy".

Напомним, программа "IQ energy" разработана Европейским банком реконструкции и развития, финансируемая Фондом Восточноевропейского Партнерства Е5Р при поддержке Европейского Союза, Шведского Агентства по Международному Сотрудничеству и Развитию (Sida) и Федерального министерства финансов Австрии. Общий объем компенсаций на утепление жилья – 15 миллионов евро. Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора. С детальными условиями проекта можно ознакомиться на сайте IQ energy www.iqenergy.org.ua.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-