Компромисс от Укрзализныци: Индексация грузовых тарифов предлагается на 15%

Компромисс от Укрзализныци: Индексация грузовых тарифов предлагается на 15%

400
Ukrinform
ПАО "Укрзализныця" в ходе длительного диалога с бизнес-средой почти вдвое уменьшила размер инициированной индексации на перевозку грузов в пределах Украины.

Об этом сообщает пресс-служба транспортного ведомства.

В результате в среднем за год индексация не превысит 1,4%, пояснил директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев. «Еще в феврале мы предлагали 25%, затем 22,5% от июля, потом с октября, как предусмотрено в финплане, сейчас мы снова пошли на компромисс с бизнесом – предлагаем 15%, чтобы уменьшить отставание тарифов от роста индекса цен производителей продукции, что потребляет отрасль», – отметил он.

По словам исполняющего обязанности председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгения Кравцова, тарифная дискуссия затянулась и вокруг этой темы появились манипуляции. «При цене вопроса в 21 млн грн в день, а именно на столько будет наполнять в день инвестпрограмму анонсированная 15% индексация, можно бесконечно придумывать новые и новые причины, чтобы не находить компромисса», – заявил он.

По данным железнодорожников, заявления оппонентов о том, что индексация нанесет ущерб национальной экономике,– безосновательны. «Влияние на себестоимость продукции будет незначительным – ее цена возрастет от 0,2% до 1%», – отметил директор по экономике и финансам ПАО Андрей Рязанцев.

Читайте также: Индексация железнодорожных тарифов будет способствовать развитию машиностроения - эксперт

Укрзализныця считает необоснованным и неприемлемым предложение участников рынка индексировать тарифы на 8,4%. Только по состоянию на сентябрь с начала 2017 года индекс цен производителей промышленной продукции вырос более чем на 10%, а до конца года в целом увеличится на 16,8% согласно прогнозных макропоказателей экономического и социального развития Украины, которые утверждены Постановлением КМУ. Тарифы же Укрзализныци на перевозки грузов неизменны с апреля 2016 года.

По подсчетам железнодорожников, даже 15-процентная индексация не уравняет разрыв между тарифами и ценами производителей, однако значительно уменьшит его. Так, только за год, с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го уголь вырос в цене на 43%, руда – на 66%, кокс – на 71%, металл и изделия из него – на 35,9%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-