В фондовый рынок Украины влили "мусорные акции" на 25 миллиардов - правоохранители

В фондовый рынок Украины влили "мусорные акции" на 25 миллиардов - правоохранители

Фото
250
Ukrinform
Нацполиция совместно с Генпрокуратурой разоблачили преступную схему выпуска на рынок "мусорных" ценных бумаг на общую сумму необоснованно завышенной капитализации почти 25 миллиардов гривень.

Об этом сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

«Оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции установили группу лиц, проводившую финансовые махинации на фондовом рынке. В частности, искусственно завышалась стоимость ценных бумаг подконтрольных эмитентов, а затем реализовывалась предприятиям реального сектора экономики. За свои услуги группа получала 2-3 процента от их общей биржевой стоимости. Услугами финансовых мошенников в основном пользовались инвестиционные фонды и страховые компании», - говорится в сообщении.

Во время следствия правоохранители установили организатора преступной схемы и задействованных в ней должностных лиц фондовых бирж. Злоумышленники искусственно и контролируемо увеличивали стоимость так называемых «мусорных» ценных бумаг, эмитентом которых были подконтрольные организатору фиктивные предприятия. Путем преступных манипуляций цена «бумажек» увеличивалась в 20 раз.

Читайте также: Комиссия по ценным бумагам заявляет, что к ним пришла с обыском ГПУ

Покупателями «ценных» бумаг были предприятия реального сектора экономики (инвестиционные фонды, страховые компании), использовавшие их в своих преступных схемах.

Таким образом, ежемесячно указанной преступной группой реальному сектору экономики реализовывалось «мусорных» ценных бумаг на общую сумму свыше 1 млрд гривень. По предварительным данным, участники финансовых сделок ежемесячно получали за свои услуги миллионные прибыли.

В результате данной преступной деятельности на фондовом рынке Украины в настоящее время находятся в обращении «мусорные» ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму, необоснованно завышенной капитализации почти 25 миллиардов гривень.

Отмечается, что 12 октября оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции и следователи Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины провели 34 санкционированных обыска. В частности, в помещениях фондовых бирж, офисах компаний, задействованных в «схеме», в том числе фиктивных, а также по месту жительства фигурантов дела и других лиц, причастных к преступлению.

Правоохранители изъяли более 50 печатей предприятий и документацию, подтверждающую противоправную деятельность.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-