Гройсман объяснил от чего зависит индексация пенсий в 2019 году

Гройсман объяснил от чего зависит индексация пенсий в 2019 году

770
Ukrinform
Повышение пенсий для свыше 9 млн пенсионеров в Украине уже с октября – это не разовое решение, а системное изменение, которое внедряется благодаря принятию пенсионной реформы.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире «5 канала», сообщает Правительственный портал.

"Я боролся за эту реформу. Она чрезвычайно важна. Ситуация требовала изменений. И задача сейчас - не разовое повышение пенсий, чем злоупотребляли политики, а установление справедливой пенсионной системы, - сказал Гройсман. - Новая пенсионная система дает возможность повысить пенсии 9 млн пенсионеров. Но самое главное - эта система не разовая. Ежегодно, с 2019 года, будет индексация, которая будет зависеть от цифр - развития экономики и показателя инфляции".

Глава правительства напомнил, что в основе реформы, кроме повышения пенсий и исключения манипулирования пенсионными выплатами, - отмена налогообложения пенсий для работающих пенсионеров и наличие рабочего стажа, а следовательно дальнейшая детенизация занятости. "Времена, когда работника принимали без прав и документов - должны уйти в прошлое", - отметил он.

Читайте также: Премьер сказал, как будут считать пенсионный стаж частным предпринимателям

Гройсман подчеркнул, что не менее важно сегодня сохранить изменения. "Сейчас моя обязанность защищать реформу, чтобы у людей не отобрали будущее. Я буду защищать и никому не дам уничтожить новую пенсионную систему из-за желания манипулировать коэффициентами, например", - уверил Премьер-министр.

Он также обратил внимание, что тезис о риске роста цен из-за поднятия пенсий - неоправдан. Рост цен, который наблюдаем сегодня, сказал Премьер-министр, вызван объективными факторами, среди которых - неурожай по некоторым сегментам продовольствия и уменьшение поголовья свиней из-за болезней.

"А причин роста цен (из-за увеличенных пенсий) я не вижу", - отметил Гройсман. И прибавил, что правительство сейчас разрабатывает и регулярно анонсирует решения, которые позволят в будущем корректировать инфляционные колебания из-за роста рыночного предложения, в том числе на рынке агропродукции.

Он поблагодарил всех народных депутатов, которые проголосовали за пенсионную реформу, Президента, председателя Верховной Рады за принятие пенсионной реформы. Актуально, сказал глава правительства, разработка дальнейшего шага - модели накопительной системы. "Мы утвердили план действий ввода такой реформы. Будем работать над тем, чтобы вводить ее честно, прозрачно, стабильно и гарантированно. Будем здесь взвешенными и ответственными", - отметил Гройсман.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-