Для открытия рынка газа надо решить еще три вопроса - Кистион

Для открытия рынка газа надо решить еще три вопроса - Кистион

184
Ukrinform
Для открытия рынка газа, чтобы бытовые потребители имели возможность самостоятельно выбирать поставщика, остается решить три ключевых вопроса – ликвидировать монополию НАК «Нафтогаза», монетизировать субсидии и повысить уровень жизни украинцев.

Об этом на встрече с директором Секретариата энергетического сообщества Янезом Копачем сказал вице-премьер-министр Владимир Кистион.

По его словам, свободный рынок формируется там, где отсутствует монополия. Поэтому пока в "Нафтогазе" будет сосредоточены добыча, транспортировка и хранение газа, немедленно либерализовать рынок газа невозможно.

«На данное время уже работает свободный рынок газа для промышленности и потребителей бюджетной сферы, мы наработали решение относительно монетизации субсидий на уровне предоставителей коммунальных услуг как первый этап к полной монетизации субсидий, постепенно шаг за шагом повышаем социальные стандарты для украинцев. На финишную прямую вышла и чуть ли не самая главная реформа энергетической отрасли - анбандлинг Нафтагаза», - подчеркнул Кистион.

Анбандлинг или выделение оператора газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ из состава группы НАК «Нафтогаз Украины» - одно из главных требований 3-го Энергетического пакета ЕС, над чем Правительство сейчас и работает, отметил вице-премьер-министр.

Читайте также: Данилюк назвал "спекуляциями" разговоры о разрыве сотрудничества с МВФ

«Мы уже создали независимого оператора украинской газотранспортной системы - ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Утвержден план корпоративного управления этой компании, решен вопрос ее финансирования, начат отбор независимых директоров. Остается завершить процесс передачи активов Укртрансгаза новому оператору ГТС, получить лицензию и сертификацию. И это все реально будет сделать после Стокгольмского арбитража», - заверил Кистион.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-