Украина и Румыния подписали Протокол о сотрудничестве на трансграничных водах

Украина и Румыния подписали Протокол о сотрудничестве на трансграничных водах

178
Ukrinform
Уполномоченными правительств Украины и Румынии подписан Протокол о сотрудничестве на трансграничных водах.

Об этом сообщило Государственное агентство водных ресурсов Украины по итогам ІХ совещания уполномоченных правительств Украины и Румынии в рамках выполнения Соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области водного хозяйства на пограничных водах.

"Результатом интенсивной работы украинской и румынской делегаций стало подписание Протокола ІХ совещания уполномоченных правительств Украины и Румынии по вопросам водного хозяйства на пограничных водах. Подписание протокола является одним из важнейших шагов на пути совместной деятельности обеих стран в таких направлениях сотрудничества, как управление пограничными водами, охрана пограничных вод от загрязнений природного и техногенного характера, защита от наводнений, регулирование и мелиорация на пограничных участках, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций", - говорится в сообщении.

Читайте также: Избирательный скандал в Румынии: главного антикоррупционера обязали отчитаться

Отмечается, что подписанным протоколом предусмотрено дальнейшее тесное и слаженное сотрудничество Украины и Румынии на трансграничных водных объектах в духе добрососедства и взаимопонимания.

Сторонами отмечено, что ежегодно проводятся осмотры сооружений против наводнений на обоих берегах на общих участках рек Тиса, Прут и Сирет и реки Дунай. Гидротехнические сооружения находятся в рабочем состоянии.

По результатам работы уполномоченные решили завершить актуализацию регламентов в рамках двустороннего сотрудничества, принимая во внимание автоматизированные станции, которые построены в рамках проекта EAST AVERT, и представить их на утверждение во время следующего совещания уполномоченных.

В то же время украинская сторона обратилась к румынской стороне с просьбой рассмотреть и согласовать комплексную схему стабилизации русла р. Тиса на украинско-румынском пограничном участке реки. Совместно было решено организовать в первой половине 2018 года рабочую встречу на уровне экспертов рабочей группы по проблемам р. Тисы и обсудить указанную схему, которая была передана украинской стороной с учетом гидрологических изменений и реализованных работ в 2010-2017 годах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-